野菜も豆も混ぜ込んでホクホク美味しい
カラミちゃんのおつまみコフタカレー
どーも、夏の食欲も全開のカラミちゃんです。
暑い毎日が続いて食欲が今ひとつない方もいると思いますが、今回は、ご飯を炊かずとも一皿で美味しさも栄養もバッチリなコフタカレーのレシピをご紹介したいと思います。
コフタとは中近東で食べるひき肉のお団子料理ですが、よくトマトソースなどと一緒に食べられたりもしています。羊肉などがよく使われますが、今回作るカラミちゃんコフタは手に入りやすいもので、豚ミンチと野菜と挽き割りチャナ豆(ひよこ豆)を使います。
一緒に混ぜてお団子にしたらオリーブオイルで素揚げして(このままでも美味い)これをスパイスを効かせたトマトソースで軽く煮込むだけ。
チャナ豆(ひよこ豆)はつぶす時に皮が出ないので挽き割りを使っていますが茹でる時間も無いよー!というかたは水煮缶を使ってもオッケーです。
お酒にもぴったりな一品カレーよ☆