食べたことない人はもったいなーい!
今が旬☆黄金に光るサバサンド。
3つのスパイスで簡単レシピなのに想像を超える美味!!
どーもカラミちゃんです。
今回はトルコ名物でもあるサバサンドを皆様ご存知でしょうか?
鯖とパン。意外な組み合わせと思われますが、
喰わず嫌いするなかれ!食べてみると病みつきになるほど
黄金バランスのサンドイッチよ☆
ジュワッと脂がのった鯖は今が旬!
スパイスで焼いたら臭みなんて全くなーし。
しっかり固めのフランスパンに
レタス、トマト、オニオンなどのお野菜を挟んで
爽やかなレモンをキュッと絞る!
仕上げにヨーグルトはマイルドさをプラスするよ。
トルコはクミンとヨーグルトの組み合わせは定番。
香りを引き立たせてくれる良い相性なの♪
カラミちゃんレシピで使用するスパイスも揃えやすい
クミン、ガラムマサラ、ターメリックの3つのみ。
クミンはメインの香りになって、
ガラムマサラに含まれるシナモンやコリアンダーは風味をアップ!
ターメリックは殺菌効果も高く、綺麗な色に焼き上がるの。
忙しい時にも簡単に作れちゃう
美味しいサバサンド是非作ってみてね☆
⬜︎材料⬜︎(2人分)
鯖
フランスパン
レタス
トマト(スライス)
玉ねぎ(スライス)
オリーブオイル
レモン
プレーンヨーグルト
☆調合スパイス☆
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック
ガラムマサラ
塩(今回はゲランド使用)
⬜︎作り方⬜︎
1、調合スパイスを合わせておこう!
(野菜などもカットしておいて一気にしあげるよー!)
2、鯖は中骨を取り、半分にカットして、塩を振り15分ほど置いたら
キッチンペーパーで水分を拭き取ってからスパイスを全体にまぶしまーす!
(骨をピンセットでとっておくと食べやすいよ)
3、温めたフライパンにオリーブオイルをひいて、
皮目を下に焼き始めますよー!
(身がくっつかないよう多めの油で中火くらい)
ひっくり返して両面がよく焼けたらお皿にとっておこう!
4、フランスパンの中央をカットしたら、
トマト、レタス、オニオン、それにスパイシーにグリルした鯖を挟んで
ヨーグルトを少しかけ、仕上げにレモンを絞ったら完成よ☆
食べ始めたら止まらないジューシーなサバサンドは
ヨーグルトとレモンの爽やかさも加わって後味まで最高ですよ♪
カラミちゃん
世界中には沢山のスパイスがあります。
甘い香りや、ピリッとした刺激。
美味しくて、元気になるし、なんと恋にも効く!
胃腸の弱いマサラ君には食欲増進効果もあります。
スパイスは金と同価でもあった、まさに人間の根幹。自然が生んだ薬です。
そう実感してから、日々研究してきたスパイスの効能やレシピなどをお伝えしていきたいと思います。