スターバックスが10月1日より、本格的なエスプレッソドリンク「フォーム ドピオ エスプレッソ」を発売する。深煎りのエスプレッソローストから抽出された濃厚なダブルショットのエスプレッソをバリスタが丁寧にスチームしたきめ細やかな少量のミルクを合わせた、シンプルでありながら味わい。
この全国発売に先駆け、期間限定でスターバックス コーヒー 銀座マロニエ通り店内に立ち飲みスタイルのカフェ「スターバックス ドピオ バール」がオープンする。スペース内では、写真家、若木信吾と長島有里枝による、エスプレッソの原点である「イタリア・ミラノ」とスターバックスの発祥の地「アメリカ・シアトル」の二都市で撮影したエスプレッソシーンの写真が楽しめる。さらに、その写真をオリジナルポストカードとして、来場者に数量限定で配布されるというから、行かない手はない。