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「地元目線」福岡編 vol.2 つどい

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福岡・博多のラーメンといえば“トンコツ”だが、最近は鶏や塩系といった“非トンコツ”スープを使うラーメンが増えている。昨年12月に海鮮居酒屋からリニューアルした「つどい」も、今までの地元ラーメンシーンとは異なる、鶏ガラベースに鰹節など海鮮系のダシをブレンドしたスープを使う人気店。麺メニューは、「ギュウそば」「あさりそば」のツートップと、担々麺のような見た目の旨辛麺「四次元そば」。

特に、女性に評判なのがあっさりとした上品な味わいの「あさりそば(上写真)」で、海鮮ダシの風味が良いスープをオリジナルの平打ちストレート麺に絡めて味わえる。上に載る酒蒸した天然のアサリはプリっとした食感。化学調味料を使わず、食材の旨味のみで作った一杯は体に染みわたるような感覚で食べられる。

夜は、1品200円からと値ごろな酒の肴もあり、軽く飲んで麺で〆るというようなスタイルもおすすめ。また、不定期でDJ、バンドを交えたイベントも行ない、音楽・麺・お酒で楽しむことができる。

 

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老舗の寿司店などが並ぶ昔ながらの横丁にある

 

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以前、入っていた喫茶店のままを使った店内は独特の雰囲気

 

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店内の一角には地元アーティストの作品なども

 

つどい

福岡県福岡市中央区薬院3-7-30 新川コテージ103
 19:00〜深夜2:00(※スープがなくなり次第、終了)
定休 日曜
電話なし

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