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幅広い世代へのプレゼントに♪愛されつづける“バターケーキ”レシピ

0328 (1)-3 spring vege toast


新たな門出を迎え、親戚や目上の方と会う機会が増えるこの季節。ちょっとしたプレゼントを持参できたら、とても良い印象です。
幅広い世代が喜んでくれるバターケーキはいかがでしょう。
生涯作っていきたいバターケーキです♪


0328 (1)-1 spring vege toast
家庭用レシピを紹介する「Taste of Home」が、バターケーキを成功させるコツがまとめています。
ポイントは3つ。
1.必ず焼く15分前には、オーブンを温めておきましょう。
2.バターと卵は使う30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきましょう。
3.またバターが白くふんわりとするまで、しっかりと混ぜる事も意識しましょう。
ケーキを焼いている途中焦げそうになったら、表面にアルミホイルを被せましょう。
イースターに作れば子供達が大喜びしてくれるはずです♪
<基本のレシピ:オールドファッションバターケーキ>
■材料
バター 1カップ
砂糖 1.5カップ
卵黄 8個
牛乳 3/4カップ
バニラエッセンス 大さじ1.5
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 大さじ2
■作り方
準備:オーブンを175℃に温めておく。ケーキ型にバター(適量)を塗っておく。バターは室温に戻しておく。
1.小麦粉・ベーキングパウダーをふるっておく。
2.バター・砂糖・卵黄・バニラエッセンスをボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。ふるった小麦粉類・牛乳を加え、クリーム状になったらケーキ型に流し込む。
3.オーブンで30分程焼き、中まで火が通ったら出来上がり!
<応用レシピ:バターケーキサンドウィッチ>
■材料
バター・砂糖 1カップ
卵 3個
小麦粉 2カップ
生クリーム 1/2カップ
バニラビーンズ 大さじ1
☆バター(大さじ2)、砂糖・レモン汁(1/2カップ)、卵(2個)、コーンスターチ(大さじ1/2)
■作り方
準備:オーブンを180℃に温めておく。卵は割って、卵白と卵黄に分けておく。
1.バター・砂糖・バニラビーンズ・卵黄をボウルに入れ滑らかになるまでよく混ぜる。ふるった小麦粉を加え更に混ぜる。
2.卵白をハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。生地が入っているボウルにメレンゲ・生クリームを加える。
3.生地をカップケーキ型に均等に入れ、10分程焼く。こんがり焼き色がついたら、冷ましておく。
4.☆材料を小鍋に入れ、中火にかける。クリーム状になったら火を止める。
5.バターケーキにレモンクリームを挟んでサンドウィッチ状にしたら出来上がり!


0328 (1)-2 spring vege toast
<オールドファッション・イエローバターケーキ>
■材料
バター 1カップ
砂糖 1.5カップ
卵黄 8個
牛乳 3/4カップ
バニラエッセンス 大さじ1.5
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 大さじ2
塩 小さじ1/2
■作り方
準備:オーブンを175℃に温めておく。ケーキ型にバターを塗っておく。
1.小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるっておく。
2.バター・砂糖・卵黄・バニラエッセンスをボウルに入れ、よく混ぜる。ふるった小麦粉類・牛乳を加え、クリーム状になったらケーキ型に流し込む。
3.オーブンで30分程焼き、中まで火が通ったら出来上がり!
「Taste of Home」
http://www.tasteofhome.com/cooking-tips/cakes/secrets-for-successful-butter-cakes

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