野菜を使った料理はいつも同じになりがち・・・とお悩みの方に朗報!
一口で食べれる「ベジロール」なら可愛く盛りつける事が出来ます!
チーズや甘めのディップソースを添えれば、お子様も食べやすい野菜料理に。
巻き物として使う野菜と具材を変えていけば、アレンジは無限大に膨らみます♪
<キャベツラップ・ピーナッツソース漬け>
■材料
キャベツ 1個
パプリカ・人参・キュウリ 2個
豆腐 1個
ごま油 大さじ2
☆醤油(大さじ1.5)、蜂蜜(小さじ1)、ニンニク(2個)、ライム(1個)
ココナッツオイル 適量
■作り方
準備:豆腐は水切りをする。
1.ココナッツオイルをひいたフライパンで豆腐の両面を焼く。焦げ目が付いたら火からおろし、豆腐を薄めにカットする。
2.☆材料をよく混ぜ合わせ、ピーナッツ風味のディップソースを作る。
3.パプリカ・人参・キュウリはピーラーを使い細長くカットする。
4.キャベツの上に、パプリカ・人参・キュウリ・豆腐を順番にのせ包む。
5.ディップソースをかければ出来上がり!
<ワインのおつまみに:きゅうりのチーズ巻き>
■材料
きゅうり 1本
ドライトマト・お好みのハーブ 大さじ2
オリーブ 8個
ギリシャヨーグルト 大さじ4
フェタチーズ 30g
レモン果汁 大さじ1
黒こしょう 1つまみ
■作り方
1.きゅうりをスライサーで細長くスライスする。
2.ドライトマト・ハーブ・オリーブは細かくみじん切りにし、ヨーグルト・チーズ・レモン果汁と混ぜ合わせる。こしょうで味を整える。
3.スライスしたきゅうりの上にチーズクリームを乗せ、巻き上げる。爪楊枝で固定すれば出来上がり!
もちろん、他の野菜でもアレンジ可能。
・焼きナス+フェタチーズ・タイム
・パプリカ+リコッタチーズ
ズッキーニやナスもスライスしてから両面を焼けば、巻き物用野菜として使えます。
いつもの野菜もベジロールにすば、外向けオードブルにぴったりです。
「A HOUSE IN THE HILLS」
http://ahouseinthehills.com/2014/3/6/cabbage-wraps-with-spicy-peanut-dipping-sauce/
「tasty kitchen」
http://tastykitchen.com/blog/2012/09/cucumber-feta-rolls/
「earwell 101」
http://www.eatwell101.com/vegetarian-tapas-recipes?utm_source=zergnet.com&utm_medium=referral&utm_campaign=zergnet_74855