春は果物が美味しい季節。
今年は贅沢にバター風味のフルーツクリームにしてみてはいかがでしょう。
イギリスで生まれた、“フルーツカード”というクリーム。
淡いパステルカラーとフルーティーな味わいに、きっと虜になるはず!
可愛いビンに入れ冷蔵庫で保存すれば3週間程楽しめます。
<定番レシピ:レモンカード>
■材料
レモン汁 1個分
卵 1個
砂糖 65g
無塩バター 50g
■作り方
準備:無塩バターを細かく切る。溶き卵とレモン汁を濾す。
全ての材料をボウルに入れ、湯煎にかけ混ぜ合わせる。クリーム状になったら(10分程)出来上がり!
<応用レシピ:ストロベリーレモンカード>
■材料
無塩バター 100g
砂糖 120g
レモン 3個
苺 1/4カップ
卵黄 5個
■作り方
準備:無塩バターを細かく切る。レモンをレモン果汁とレモンピールに分ける。
1.バター・砂糖・レモンピールをボウルに入れハンドミキサーでよく混ぜる。
2.レモン果汁と苺をブレンダーに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
3.苺ペースト・卵黄をボウルに加え、湯煎にかけ混ぜ合わせる。クリーム状になったら(12分程)出来上がり!
<応用レシピ:アップルカード>
■材料
リンゴ 3個
水 大さじ2
全卵+卵黄 各2個ずつ
砂糖 160g
バター 80g
■作り方
準備:リンゴの皮を剥き、
「creative juice」
http://www.getcreativejuice.com/2014/07/homemade-lemon-curd-recipe.html
「serious eats」
http://www.seriouseats.com/recipes/2011/09/preserved-strawberry-lemon-curd-recipe-fresh-lemon-juice.html#.T9QJC7BxO6E.pinterest
「Delicious Everyday」
http://www.deliciouseveryday.com/apple-curd-scones/?utm_source=Tasteologie&utm_medium=FoodMedia&utm_campaign=Tasteologie