チョコレートスウィーツの定番といえば“トリュフ”!
去年までのトリュフはこげ茶色で地味でしたが、
今年は水彩パレットのような彩りをもつオリジナルトリュフはいかがでしょう!
ショートケーキやクリームチーズが入った生地は、定番のトリュフよりも美味しいと評判です。
味と見た目どちらも満点!ご自宅用にも、もちろんおすすめです。
<1.ストロベリーショートケーキ・トリュフ>
■材料(16個分)
☆中力粉(3/4カップ)、ベーキングパウダー・塩(各小さじ1)
グラニュー糖 1/2カップ
溶かしバター・牛乳 各大さじ4
卵 1個
生クリーム(好みで砂糖を加える) 1/2カップ
苺 1カップ
ホワイトチョコレート 3カップ
ストロベリーチョコペン
■作り方
準備:オーブンを170℃に温める。鉄板にクッキングシートを敷く。☆粉類をふるっておく。苺は4等分に切る。
1.ボウルに砂糖・溶かしバター・卵・バニラエッセンス・☆粉類・牛乳を入れよく混ぜる。ダマが無くなったら鉄板に流し込む。
2.170℃のオーブンで生地に火が通るまで(20分程)焼く。そのまま10分冷ます。
3.焼きあがった生地をフォークで崩し、ボウルに入れる。ホイップした生クリームとカットした苺を入れ混ぜ合わせる。生地を一口大に丸め、冷蔵庫で1時間程冷やす。
5.湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに冷やしておいた生地をディップする。クッキングシートに並べ15分程冷蔵庫で冷やす。
6.ストロベリーチョコペンでデコレーションをすれば出来上がり!
<2.ザクザク食感が癖になる!ホワイトチョコトリュフ>
■材料(16個分)
ビスケット(ナッツ味がおすすめ) 9枚
クリームチーズ 110g
メープルシロップ 1/4カップ
ホワイトチョコレート 100g
シナモン 小さじ1
ピーカンナッツ 16個
■作り方
準備:フードプロセッサーにビスケットを入れ細かく砕く。クリームチーズを室温に置く。
1.ボウルにクッキー・クリームチーズ・メープルシロップを入れよく混ぜる。生地を一口大に丸め、冷蔵庫で20分程冷やす。
3.湯煎で溶かしたホワイトチョコレートにシナモンを加える。冷やしておいた生地をディップし、クッキングシートに並べ15分程冷やす。最後にピーカンナッツを上に乗せれば出来上がり!
<3.時間がない方におすすめ!即席プレッツェルトリュフ>
■材料(10個分)
プレッツェル 10個
一口チョコレート 10個
ナッツ(お好みの種類) 10個
■作り方
準備:オーブンを150℃に温めておく。
1.クッキングシートを敷いた鉄板にプレッツェルを並べ、その上に一口チョコレートを乗せる。
2.3分程オーブンでチョコレートを温め、すぐにナッツを乗せれば出来上がり!
チョコレートのコーティングを2回行うと本格的に仕上がります。
この一手間で、外はパリっと、中はしっとり食感に近づくはず。是非お試しください♪
「chocolate moosey」
http://www.chocolatemoosey.com/2013/06/11/strawberry-shortcake-truffles/
「Miss CANDIQUICK」
http://blog.candiquik.com/pecan-pie-truffles/
「The Gunny Sack」
http://www.thegunnysack.com/2011/05/mid-week-munchies-pretzel-turtles.html