愛する彼には、特別なスウィーツで想いを伝えませんか?
ワンホールまるごと楽しめるミニサイズケーキがおすすめです。
お家の中二人で食べれば、とびきりの甘い時間が過ごせるはず。
バレンタインナイトに、甘いケーキとシャンパンはいかがでしょうか♪
<1.簡単に作りたい方へおすすめ!チョコビスケットケーキ>
■材料
生クリーム 1カップ
粉砂糖 1/4カップ
牛乳 50cc
チョコビスケット 16枚
フルーツ、チョコレート(トッピング用) 適量
■作り方
1.ボウルに生クリーム・粉砂糖を入れハンドミキサーでよく混ぜる。少し固めなホイップクリームを作る。
2.お皿にラップを引いてチョコビスケットの裏側にホイップクリームを塗る。更に牛乳にくぐらせたビスケットとホイップクリームを順番に重ねる。6枚分ビスケットを重ねたら、全体にホイップクリームを塗る。
3.ラップでケーキをぴったりと包み、冷蔵庫で半日程寝かす。
4.お好みのフルーツやチョコレートを飾り付ければ出来上がり!
<2.大人な二人にぴったり!ストロベリーシャンパンカップケーキ>
■材料
小麦粉 1/4カップ
塩・ベーキングパウダー・重曹 各小さじ1/2
ココナッツミルク・シャンパン・苺ピューレ・サラダ油 各1/3カップ
砂糖 3/4カップ
■作り方
準備:オーブンに170℃を温めておく。鉄板にクッキングシートを敷く。小麦粉・ベーキングパウダー・重曹・塩を振るっておく。
1.ボウルにココナッツミルク・シャンパン・苺ピューレ・砂糖・サラダ油を入れよく混ぜる。更に粉類を加え混ぜ合わせる。
2.マフィン型に生地を均等に(2/3分目まで)入れる。生地が膨らむまで(20分程)オーブンで焼き上げる。
3.上にお好みでクリームをトッピングすれば出来上がり!
<3.失敗知らず!ラズベリーパフェ>
■材料
パウンドケーキ 1個
ラズベリー 300g
砂糖 1/2カップ
卵 1個
無塩バター・レモン果汁 各大さじ1
生クリーム(2カップ)、粉砂糖(1/4カップ)
■作り方
準備:パウンドケーキを食べやすい大きさにカットする。
1.小鍋にラズベリー半分(150g)・砂糖・卵・レモン果汁・無塩バターを入れ中火にかける。ザルでこし、ソースは冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルに生クリーム・粉砂糖を入れ、クリームの角が少し立つまで 混ぜ合わせる。ホイップクリーム半分(1カップ)と冷やしていたラズベリーソースを混ぜ合わせる。
3.先ほどのラズベリークリーム・パウンドケーキ・ラズベリーを順番に重ねる。トップにレモンピールと生のラズベリーを盛りつければ出来上がり!
チョコレート生地と生クリームを重ね、チョコソースでコーティングした、ザッハトルテもおすすめです。
一年に一度のスペシャル・デイ!初めて会った日を想い出して、ギフトを渡しましょう。
「Oh!Nuts」
http://www.ohnuts.com/blog/easy-valentines-day-mini-cakes/
「Country Cleaver」
http://www.countrycleaver.com/2013/02/strawberries-and-champagne-cake.html
「Frog prince paperie」
http://frogprincepaperie.com/2013/03/national-poundcake-day-lemon-raspberry-creme-mini-trifles.html