2015年は未年。
暦の流れも味方して、今食通が注目している食材といえばラム肉!
海外では既に定番肉として愛されています。
ところが日本では「臭い」「硬い」というイメージが抜けずに、まだまだ浸透していません。
調理のコツを押さえれば、ご家庭でも美味しく仕上がります。
苦手意識があった方も、一口食べればその魅力に気づくはず!
ラム肉の匂いを抑えるポイントは脂身のグリル。臭みの原因は脂身にあります。切れ目を入れたら、しっかりと火を加え余分な油を抜きます。
ハーブやスパイスを加えてみても、効果アリ。
それでは、ラムチョップとミンチ肉の二種類を美味しく頂く方法をご紹介致します。
<豪快!ラム肉ロースト・白ワインソースがけ>
■材料
ラム肉
白ワイン 1本
ニンニク 2個
お好みの香草(タイム、パセリ等) 1束
クローブ 2個
人参 6個
エシャロット 8個
■作り方
準備:オーブンを170℃に温める。エシャロットにクローブを挿す。
1.ラム肉に塩コショウ、オリーブオイル(適量)を上からかけ、1時間程室温でなじませる。オリーブオイルをひいたフライパンで軽く15分程炒める。
2.お鍋にラム肉・人参・エシャロットを入れ、具材が隠れるまでワインを入れる。鍋に蓋をしてオーブンで3時間程煮込む。お皿に盛りつければ出来上がり!
<ラム肉そぼろ乗せピタパンピザ>
■材料
フェタチーズ 1カップ
水 1/2カップ
クミン・オレガノ 各小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ラム肉
ピタパン 4枚
ミント・オリーブのマリネ(スライス状)
■作り方
準備:オーブンを180℃に温める。
1.☆材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.オリーブオイルをひいたフライパンで、ラム肉を炒める。7分程炒めたら火から外す。
3.同じフライパンでピタパンを両面2分ずつ温める。火から外したピタパンはベーキングシートの上にのせ、チーズ類・炒めたラム肉を順番に盛りつける。
4.15分程オーブンで焼き上げる。(チーズが溶けるまで。)お皿に盛りつけ、ミント・オリーブを盛りつければ出来上がり!
他にもミンチ状のラム肉を使った、ラムハンバーグもお勧めです。
少しスパイシーな味付けがよく合います!
「FOOD52」
http://food52.com/recipes/3787-all-day-lamb
「right at home」
http://www.rightathome.com/Food/Recipes/Pages/SpringLambPitas.aspx