今夜はお家でゆっくり飲みたい!
お家飲みのお供に、本格派おつまみはいかがでしょう。
熱々サクサクのパイでいつものお酒が、ぐんと贅沢に♪
少し小腹が空いた時、あと一品が欲しい時、ぜひ作ってみてください。
<1.中からチーズがとろ~り!ツイストパイ>
■材料
冷凍パイシート 1枚
卵 1個
チェダーチーズ 1カップ
ベーコン 20枚
きび砂糖 1/2カップ
塩・胡椒 小さじ1/4
■作り方
準備:チェダーチーズは細かく削る。オーブンを170℃に温める。
1.冷凍パイシートを広げ、表面に溶き卵を塗る。上からチェダーチーズを1/2カップ分広げ、綿棒で軽く押さえる。
2.パイシートを20等分になるよう細長く切り、一本ずつねじる。更にパイ生地の周りをベーコンで巻く。
3.☆材料を全てボウルに入れる。パイ生地に粉をまぶしていく。
4.パイ生地を30分ほどオーブンで焼く。焦げ目がついたらオーブンの中で5分程冷ませば出来上がり!
<2.バジル香る・ひとくちパイ>
包む具材はあなたのお好みでOK!おすすめはチーズとバジルの組み合わせ。
■材料
冷凍パイシート 1枚
お好みの具材(今回は、モッツァレラチーズ・バジル)
爪楊枝
■作り方
準備:オーブンを170℃に温める。
1.大きめのクッキー型でパイ生地を円形にくり抜く。パイ生地でお好みの具材を包む。(モッツァレラチーズは小さめにカットする。バジルは小さじ1杯分。)
2.包んだ具が出ないよう2本の爪楊枝を使い固定する。オーブンで20分程焼き上げる。爪楊枝を抜いたら出来上がり!
<3.赤ワインとお勧め!ハチミツがけピーチタルト>
■材料
冷凍パイシート 1枚
桃 1個
ゴートチーズ 100g
ハチミツ 大さじ2
黒胡椒
■作り方
準備:オーブンを150℃に温める。鉄板にベーキングシートを敷く。桃は食べやすい大きさに切る。
1.パイ生地を一辺10センチの正方形に切り、フォークで穴を開ける。
ゴートチーズと桃をパイ生地の中央に乗せ、最後に黒胡椒をふりかける。
2.20分程オーブンで焼き上げる。パイ生地に焼き目がついたら、ハチミツをかけて出来上がり!
サワークリームやナッツのトッピングもおすすめです!
簡単なのに凝って見えるパイレシピは、覚え書き必須です♪
「skinny mom」
「four and know more」
http://fourandknowmore.blogspot.jp/2014/01/happy-new-year.html