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1人でも食べたい!大人のワインフォンデュレシピ

0105 (2)-1 fondue


寒い季節に食べたいものと言えば、やっぱりお鍋!
日本ならではのご当地鍋も美味しいですが、時には“フォンデュ”はいかがでしょう。
アルコールを入れる大人向けフォンデュは、絶品です。
準備も簡単♪野菜をたっぷり摂りましょう。


0105 (2)-2 fondue
<1.白ワインたっぷり!定番チーズフォンデュ>
トマトを入れることで、単調になりがちなチーズソースに深みが出ます。
■材料
ゴーダチーズ 450g
ニンニク 2個
白ワイン 1カップ
コーンスターチ 1/4カップ
☆トマト(1/2カップ)、バジル・シェリー酒(大さじ2)、ナツメグ(適量)
お好みの具材
■作り方
1.フライパンの中でニンニクを細かく潰す。更に白ワインを加え中火にかける。ゴーダチーズとコーンスターチを加え混ぜる。
2.コーンスターチが溶けたら☆材料を加え、更に混ぜる。
<2.大人のデザート♪赤ワインフォンデュ>
赤ワインでチーズをディップする贅沢なレシピ。甘めのワインソースは、デザートにおすすめです。
■材料
赤ワイン 2カップ
砂糖 1カップ
フルーツジャム 小さじ4
キューブチーズ 適量
■作り方
1.赤ワインと砂糖を小鍋に入れて強火にかける。沸騰寸前で中火に弱め、かき混ぜる。
2.20分程煮詰めたらフルーツジャムを加える。最後に1分火にかけがらかき混ぜる。チーズをディップすれば出来上がり!
<3.意外性抜群!ビール×チーズフォンデュ>
ビールを入れることによってコクが増します。流行のクラフトビールがおすすめ。
■材料
玉ネギ(みじん切り) 2個
ニンニク 2個
バター 大さじ2
クラフトビール 1カップ
チェダーチーズ 4カップ
小麦粉 大さじ1
■作り方
1.小鍋に玉ネギ、ニンニク、バターを入れ炒める。ビールを加え沸騰させる。
2.チーズと小麦粉をボウルに入れ混ぜ合わせる。そのまま小鍋に加え溶かす。フォンデュ用の器に入れ、お好みの具材をディップすれば出来上がり。


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フォンデュ鍋の〆にはパスタ麺がおすすめ。具材の旨味が加わったチーズソースで美味しいパスタが出来上がりです!
ソースを用意したら野菜やバケットを切るだけ!大切な人達とお鍋を囲み、フォンデュパーティーはいかがでしょうか♪
「melaniemakes」
http://melaniemakes.com/blog/2014/02/beer-cheese-fondue.html
「nugget market」
http://www.nuggetmarket.com/recipes.php?id=97&image=170
「landolakes」
http://www.landolakes.com/recipe/724/wine-fondue-with-cheese

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