年越しの夜は大切な人と美味しいご飯を食べるだけでとても楽しい♪
そんな素敵な時間に更に華を添えてくれるのはある“パン”でした!
花束のような見た目でありながら、つまみやすくパーティー向きのパンです。
チキンやローストビーフと合わせて頂きましょう。
プルアパート・ブレッドとは、大きめのパンにつまみやすい切り込みが入っているもの。
カンパーニュに切り込みを入れてチーズやソースと共に再度焼きあげます。
焼き上がりは切り込みが広がり、まるでポインセチアのような華やかさが生まれます!
それでは早速作ってみましょう。
<1.初級編“プルアパート・ブレッド”>
■材料
大きめのカンパーニュ 1個
バター 1/2カップ
モッツァレラチーズ 1.5カップ
ガーリッククローブ 2個
ほうれん草 2カップ
■作り方
1.オーブンを180℃に予熱する。
2.カンパーニュをさいの目状に切り込みを深く入れる。チーズ(3/4カップ)を全体にふりかける。
3.バターを溶かし☆材料を加える。パンにコーティングする。
5.再度チーズを上からふりかける。20分焼き上げれば出来上がり!
<2.クリスマス用応用編“ツリー型プルアパート・ブレッド”>
■材料
ホットケーキミックス 200g
水 大さじ6
クリームチーズ 30g
モッツァレラチーズ 1カップ
バター 大さじ2
ガーリッククローブ 1個
お好みのハーブ(バジル、ローズマリー) 大さじ3
マリナラソース 1カップ
■作り方
1.オーブンを200℃に予熱する。
2.ボ—ルでホットケーキミックスと水を混ぜ合わせる。生地がまとまったら36等分にする。
3.小さなボールでモッツァレラチーズとクリームチーズを混ぜ合わせる。
4.各生地でチーズを小さじ1ずつ包み、球状にする。
5.ベーキングシートの上でクリスマスツリーの形になるよう配置する。
6.オーブンで 17分程焼き上げる。オーブンから取り出した後バターと刻んだハーブを振りかける。マリナラソースと一緒に召し上がれ!
<3.食後のデザートにも“シナモンプルアパート・ブレッド”>
■材料
ホットケーキミックス 100g
水 大さじ3
☆パンケーキシロップ(1/2カップ)、砂糖(1/3カップ)
★シナモン(小さじ1/2)、みじん切りピーカン、アーモンド(各1/4カップ)
■作り方
1.ホットケーキミックスと水を混ぜ合わせる。生地がまとまったら15等分にする。
2.ボールを二つ用意し、☆材料と★材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
3.お好みの型を用意する。シロップを半分流しこみ、パンを上から並べる。再度残りのシロップとシナモンミックスをかける。
4.20分程きつね色になるまで焼き上げれば出来上がり!
海外では「ブルーミングブレッド」「モンキーブレッド」とも呼ばれるポピュラーなお料理。
このパンを一つテーブルに用意しているだけで、会話がはずむこと間違い無し♪
「Real Housemoms」
http://realhousemoms.com/spinach-artichoke-pull-apart-bread/