充実した休日を迎える秘密は、手間をかけた朝ご飯にあり!?
普段の朝は忙しくてご飯に10分しかかけられない方も、
是非休日はゆっくりと甘いフレンチトーストはいかがでしょう♪
美味しいフレンチトーストを作るためのコツは3つあります。
1つめは、卵液が全てパンに染み込むまで時間をかけて漬け込むこと。
2つめは、焼いている間は、触らないこと。
3つめは、火加減は弱火にしてじっくりと焼くこと。
一晩かけて卵液を染み込ませると、ジューシーなフレンチトーストが出来ます!
バケットやベーグル、ドーナッツでもフレンチトーストに使えますよ♪
<1.パリフワ食感“ブリュレフレンチトースト”>
パンの内側はとろけるほどフワフワ、表面はブリュレのようにカラメリゼを施します。
■材料
バター 大さじ1
固めのバケット 1本
☆卵(5個)、生クリーム(1.5カップ)、きび砂糖(3/4カップ)メープルシロップ(大さじ2)、バニラエッセンス、オレンジエッセンス(小さじ1)、塩(小さじ1/4)
★きび砂糖(1/4カップ)、水
■作り方
1.バケットは適度な厚さにスライスする。
2.ボールに☆材料を入れよく混ぜる。バケットにかける。
3.バケットに卵液をまんべんなく浸しラップをかけ、一晩置く。
4.バターを溶かしたフライパンでバケットを焼く。蓋をしたら弱火で3分待つ。
5.焼いている間に★材料を混ぜパンの表面に塗る。
6.火が均一に入るようひっくり返す。★が塗った面がキャラメルになるまで待てば出来上がり♪
<2.何個も食べたい“ロールアップ・フレンチトースト”>
お好みで中身をベーコンにしても美味。甘塩っぱい美味しさが癖になります。
■材料
☆卵(1個)、牛乳(大さじ2)、塩(ひとつまみ)
サンドウィッチ用食パン 6枚
苺(1/2パック)、チョコレートクリーム(大さじ4.5)
砂糖 1/4カップ
■作り方
1.ボールに☆材料を入れよく混ぜる。バットには砂糖を入れ広げる。
2.麺棒でパンを平にする。チョコレートクリーム(大さじ3/4)をパンに塗る。下の方に苺を置く
3.パンを巻き上げる。最後にチョコレートクリームで封をする。
4.卵液にパンを浸す。
5.バターを熱したフライパンで焼き目が均等につくよう焼く。
6.全体がきつね色になったら、バットに入れ砂糖をまぶせば出来上がり!
<3一度出会ったらやみつきに!“ドーナッツフレンチトースト”>
■材料
ドーナッツ 4個
牛乳(1/2カップ)、卵(1個)、シナモン、バニラエッセンス(小さじ1/2)
■作り方
ドーナッツは高さを半分になるようスライスする。
あとは、他のフレンチトーストと同様に作ります。ドーナッツは元々十分甘いので砂糖が要りません。
好きな音楽をかけながら、ゆっくりと丁寧に作りましょう♪
イベント事が多くなる季節ですが、甘い朝でリフレッシュタイムを過ごしてみてはいかがでしょう。
「carisbad CRAVINGS」
http://www.carlsbadcravings.com/overnight-creme-brulee-french-toast/
「Recipe Tim Eats」
http://www.recipetineats.com/strawberry-nutella-french-toast-roll-ups/
「LOUISIANA bride」
http://www.louisianabrideblog.com/2013/10/donut-french-toast.html#.VJHcqGSsWuO