みんな大好きディズニーキャラクター!あなたは、どのディズニーキャラクターがお好きですか?
自分の手でキャラクターを作り出せたら、ワクワクしませんか♪
今、ディズニーキャラクターをモチーフにした手作りお菓子に人気が高まっています。
みんな大好きディズニーとスウィーツのコラボは、プレゼントにもオススメです!
ご紹介するレシピを参考に、是非お気に入りキャラクターを、スウィーツ化してみてはいかがでしょう♪
1.差すだけ・簡単”ミッキー&ミニークッキー”
アイシングの代わりに、チョコレートで全体をコーティングしても綺麗に仕上がります。
■材料
大きいオレオ 12個
小さいオレオ 12個
粉砂糖 150g
乾燥卵白 5g
水 20g-30g
食用色素 (赤、ピンク)
■作り方
1.小さいオレオを2枚に分け、クリームを取る。
2.粉砂糖はふるいにかけ、乾燥卵白とあわせておく。
3.材料の全てを混ぜ合わせ、ツヤが出るまでしっかり練る。角が立たないよう、必要に応じ水を足して下さい。
3.2枚のオレオを、大きいオレオの耳付近に差す。大きいオレオの下半分をアイシングで塗れば完成。
2.最高の見た目と味♪”プーさんのハニーポット”
■材料
<チョコレートポット用>
ダークチョコレート 340グラム
ミルクチョコレート 120グラム
<ホワイトチョコムース用>
☆ホワイトチョコレート(340グラム)、塩(小さじ1/4)、生クリーム(3/4カップ)、蜂蜜(大さじ6)
生クリーム 1 1/4カップ
粉ゼラチン(小さじ2)、水(大さじ2+小さじ2)
■作り方
1.<チョコレートポット作り>ダークチョコレートを湯煎で溶かし、風船をコーティングする。固まり器の形になれば、風船を壊す。
2.鍋に、☆材料を入れ弱火で混ぜ合わせる。滑らかになるまで、混ぜ合わせる。
3.大きいボウルに移し、室温まで冷ます。(時々かき混ぜて下さい。)
4.小さいボウルにゼラチンと冷たい水を入れる。
5.ホワイトチョコレートの混合液が室温になったとき、水で溶かした粉ゼラチンを入れよく混ぜる。
6.固くなった時、残りの生クリームを入れ混ぜ合わせる。
6.チョコレートポットに液を3/4まで入れる。2時間程冷蔵すれば出来上がり!
(お好みでチョコペンで「HONEY」と入れれば更に可愛くなります♪)
今年のオススメは、マシュマロで作れる”オラフ”!
手足はチョコレート、鼻と歯はアイシングで書いてみて下さい。
作って行くうちに、物語の世界に入り込んだハッピーな気分になれます!
相手を喜ばせるプレゼントレパートリーに入れてみてはいかがでしょう♪
「COOKING CLASSY」
http://www.cookingclassy.com/2012/02/minnie-and-mickey-mouse-oreo-cookie-pops/
「life made simple」
http://lifemadesimplebakes.com/2014/04/popcorn-snowballs/
「kitchen fun with my three sons」
http://www.kitchenfunwithmy3sons.com/2014/01/easy-olaf-marshmallow-pops-from-disney.html