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美味しいワンハンドフード♪”おかずケーキ”に虜!

1105 (2)-1 okazu cake


パンでもお惣菜でもスイーツでもない。一口・片手で最高の味を楽しめるのがおかずを入れた一口ケーキである”おかずケーキ”!
アメリカではよくある食べ物。最近東京でも、”おかずケーキ”専門店のオープンで注目が集まっています。
今回は海外のおかずケーキレシピをご紹介致します♪



1105 (2)-2 okazu cake
1.100キロカロリー!健康”ベジケーキ”
小麦を使わないグルテンフリーケーキ。100キロカロリー未満のこのケーキで美味しく小腹を満たしましょう。
■材料(12カップ分)
人参(1+1/2カップ)、パプリカ、冷凍グリーンピース、冷凍コーン(1/2カップ)
卵 8個
チーズ 大さじ12
■作り方
1.大きいボウルに野菜を入れ、混ぜ合わせる。各ケーキ型が2/3程埋まるくらい詰める。
2.溶き卵に塩コショウをする。各ケーキ型に大さじ2ずつ入れる。
3.チーズを大さじ1ずつふりかける。
4.370℃に予熱したオーブンで20分程焼けば出来上がり。
2.外カリッ中フワッ”くるみミソマフィン”
赤みそを使った香ばしい風味が癖になります。
■材料(14個分)
☆小麦粉(1 1/2カップ)、全粒粉(1/2カップ)、きび砂糖(3/4カップ)、ベーキングパウダー(小さじ1)、重曹(小さじ1/2)、塩(小さじ1/2)
アップルソース 1/3カップ
みそ(赤みそ、きび砂糖、水の混合物) 3/4カップ
キャノーラ油 1/4カップ
■作り方
1.☆材料を全て混ぜ合わせる。
2.アップルソース、みそ、キャノーラ油を混ぜ合わせ、1液に加える。
3.マフィンカップに3/4程盛りつける。
4.400℃に予熱したオーブンで、20分程焼き上げる。
3.プチッと”アメリカンドッグケーキ”
ホットケーキミックスで代用しても、美味しく出来上がります。
■材料(24個分)
☆溶かしバター、砂糖(1/4カップ)、卵(1個)、バターミルク(1/2カップ)
★重曹、塩(小さじ1/4)、コーンミール、小麦粉(1/2カップ)
ホットドッグ用ウィンナー 4本
■作り方
1.☆材料を順番に混ぜ合わせ、よく掻き混ぜる。
2.別のボウルに★材料をふるい混ぜる。1液に加える。
3.ミニケーキ型に2液を入れ、各ケーキ型にバター(適量)を加える。
4.一口大にカットしたホットドッグ用ウィンナーを中央に入れる。
5.375℃に予熱したオーブンで12分程焼き上げる。5分程休ませ冷ましたら完成!
混ぜて、焼くだけの作業でリッチなケーキが出来上がる♪専門店レシピを真似して煮物やエビチリ、タンドリーチキンを入れてみても良いかもしれません!
朝ご飯、ランチタイム、夜のおつまみに大活躍まちがいなし!


1105 (2)-3 okazu cake
「Averie Cooks」
http://www.averiecooks.com/2014/05/100-calorie-cheese-vegetable-and-egg-muffins.html
「THE CULINARY TRIBUTE」
http://www.culinarytribune.com/?p=29242
「IOWA GIRL EATS」
http://iowagirleats.com/2012/01/30/super-bowl-recipe-week-mini-corn-dog-muffins/

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