気温がぐんと下がり、体の調子は万全でしょうか。
健康と美容は毎日のメンテナンスが肝心!身体の内側からホットワインで温まり、
身体の冷えと疲れをほぐしてあげてみてはいかがでしょうか。
今回は煮るだけ簡単、なのにリッチな”ホットワインレシピ”をご紹介します♪
1.ドイツ流スパイスレッドワイン
安いテーブルワインで美味しくし上がります♪
スパイスは、全部揃えるのが大変ならグローブ、シナモンスティック、レモン汁のみでも可能!
■材料
赤ワイン 1本
アップルサイダー(3カップ)、蜂蜜(1/4カップ)
☆シナモンスティック(3本)、バニラビーンズ(1本)、グローブ、ナツメグ(小さじ1)
ブランデー(1/4カップ)
★レモン、オレンジ(1スライス)、クランベリー(お好み)
■作り方
1.ワイン、サイダー、蜂蜜をお鍋に一緒に入れて中火にかける。
2.☆材料を中火で炒め、1のワイン液に加える。25分程火にかける。
3.ワインが蒸発してきたら、火から外す。飲む前に、ブランデーと★果物を入れる。
冷蔵庫に保管し、次の日温め直せば美味しく頂けます。
2.ほっと飲みやすい”ホワイトホットワイン”
■材料
オレンジ(1個)
☆クローブ(5個)、スターアニス(3個)、スライス生姜(一片)、水(1カップ)、砂糖(1/4カップ)
白ワイン(1本)
■作り方
1,オレンジの皮をピーラーで切り落とし、剥いた皮にクローブを押し付ける。
2,オレンジピールと☆材料を混ぜ合わせ、10分間火にかける。
3.熱を冷まし、ワインを加え20分程置いておけば出来上がり。
レシピにオレンジとオレンジリキュールを多めに加えたホットサングリアで更に飲みやすく仕上がります。
またスパイスはそのままでワインをロゼに変えてスロベニア風ホットワインにしても絶品!
熱を加えることでぐんと飲みやすくなるホットワイン!
美容にも効果アリなホットワインが今年の冬はいつも以上に熱い予感♪
「Tidy mom」
http://tidymom.net/2014/mulled-wine/
「martha stewart」
http://www.marthastewart.com/870107/mulled-white-wine