見た目可愛い、食べて美味しい、愛されフルーツの”梨”♪
これからのシーズンは、洋ナシが美味しくいただけます。
洋ナシを選ぶポイントは
1.表面に傷が無く、部分的に柔らかくなっていないもの
2.肩の部分を軽く押してやわらかさを感じられるもの
洋ナシは、タンパク質を分解する成分を多く含んでいるため、消化を促進してくれる一面も。
可愛い見た目を活かした”まるごと洋梨レシピ”は、どんなシーンでも注目が集まります!
1.まるごととろ~り”梨コンポート”
■材料
デザートワイン(マスカット系) 1本
水 1カップ
蜂蜜 1/2カップ
梨(皮むき) 6個
■作り方
1.全ての材料を鍋に入れ、火にかける。
2.15分程煮る。時々梨に煮汁をかける。
3.色が変わるまで、冷ませば完成。
2.まるごと梨の”アーモンドケーキ”
■材料
梨(5個)
★バター(20g)、砂糖(20g)
☆アーモンドプードル、粉砂糖(各90g)
○薄力粉(45g)、ベーキングパウダー(5g)
卵 3個
無塩バター(溶かしバター) 60g
■作り方
1.梨の皮を剥く。★材料を全てフライパンに入れキャラメル色になるまで煮詰める。
2.キャラメルが出来たら梨を入れ、じっくりと熱する。
3.卵にふるった☆材料を入れしっかりと混ぜ合わせる。(5分程)
4.混合液にふるった○材料を2回に分けて入れる。ゴムベラで混ぜ合わせる。
5.溶かしバターを入れ、底からすくうよう混ぜる。
6.生地と梨をバランスよく入れる。
7.180℃に予熱したオーブンで40分間焼き上げれば出来上がり。
3.仰天ビジュアル”まるごと梨のサラダ”
■材料
洋梨 4個
☆クレソン(2/3カップ)、ピーカンナッツ(1/2カップ)、ブルーチーズ(1/4)
ドレッシング、蜂蜜、レモン汁
■作り方
1.梨を4等分にスライスする。芯はとり、レモン汁をかけて変色を防ぐ。
2.☆材料とドレッシング、蜂蜜を混ぜ合わせる。
3.各スライスの間にクレソンのサラダを挟み、梨を垂直に組み立てれば出来上がり。
梨を食べきれない時は、是非冷凍してみてください。溶けかけに食べると、シャーベットのような食感が絶品です!
梨を買う際は、二個お買い求めを。一つ目はそのまま、二つ目はデザートアレンジで贅沢に楽しみましょう♪
「sweet paul」
http://www.sweetpaulmag.com/food/moscato-poached-pears
「CIOCCOLATO GATTO」
http://cioccolatogatto.blox.pl/2013/04/Ciasto-marcepanowe-z-gruszkami-w-bialym-winie-i.html
「the novice chef」
http://www.thenovicechefblog.com/2010/10/vertical-pear-salad/