性別、年齢、国籍関係なく愛されているお菓子といえば、クッキー!
こねて混ぜるだけのザクザククッキーや、食感が楽しいスノーボールクッキー等沢山の種類があって迷ってしまいそう。
プレゼント交換が多くなるこれからの季節、ビジュアルで魅せるクッキーはいかがでしょう。キュートな見た目と、実力派な味で大活躍間違い無し♪
1.リース型ココナッツキャラメルクッキー~チョコレート掛け~
■材料
☆万能小麦粉(1カップ)、薄力粉(1/2カップ)、ベーキングパウダー、塩g(小さじ1/2)
無塩バター(大さじ3)、サトウキビ(1/2カップ)
バニラエッセンス 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
ココナッツ(11/2カップ)、キャラメルソース(1カップ)塩(小さじ1/4)
チョコレート液
■作り方
1.バターと砂糖をクリーム状になるまで3~4分かきまぜ、バニラエッセンスと牛乳(大さじ1)を加える。
2.ふるった☆材料も入れ、ゆっくり1分ほど混ぜ、最後に残りの牛乳(大さじ1)も入れる。
3.生地を広げ、薄めにのばす。お好みのクッキー型で形を作る。
4.クッキングシートの上に1センチ間隔でクッキーを置く。
5.350℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
6.小さいボウルにココナッツとキャラメルソースと塩を混ぜる。キャラメルソースはクッキーの上に小さじ1程度トッピングをする。
7.チョコレートソースもかければ完成。
2.ストロー型ジャムクッキー
■材料
パイ生地 2シート
ラズベリージャム 1/4カップ
粉砂糖
■作り方
1.調理台と麺棒に軽く小麦粉を振りかけてパイ生地を伸ばす。
2.長方形二つになるよう切る。
3.電子レンジで15秒程1/4カップ温める。
4.片方の生地にジャムを塗り、もう一方の生地と重ねる。巻き上げる。
5.適度な大きさでカットして、400℃に熱したオーブンで焼き上げる。
6.焼き上がった際粉砂糖をふりかかえれば出来上がり♪
3.ペパーミントメレンゲクッキー~チョコレートフィリングを挟んで~
■材料
卵白 3個
砂糖 3/4カップ
ペパーミントエッセンス 小さじ1/2
着色料(赤)
生クリーム 1カップ
チョコレート 120グラム
■作り方
1.卵白に砂糖を加えてよく混ぜる。砂糖が溶けるまではお湯を張ったボウルの上で混ぜる。最後にペパーミントエッセンスを加える。
2.メレンゲクリームをクッキングシートの上に絞り出し、食用紅で色をつける。
3.175℃に熱したオーブンで1時間40分ほど焼き上げる。
4.生クリームを小さいお鍋でゆっくり熱しながらチョコレートと合わせる。
5.ガナッシュをメレンゲクッキーとサンドすれば出来上がり。
プレゼントに、手作りクッキーを忍ばせれば印象度がぐんとアップ!
こだわりクッキーの美味しさを大好きな人達にシェアしましょう♪
「Design Sponge」
http://www.designsponge.com/2012/11/in-the-kitchen-with-lara-ferronis-chocolate-coconut-caramel-cookies.html
「sprinkle bakes」
https://www.facebook.com/notes/sprinklebakes/quick-fix-jam-straws/212912158738872?ref=nf
「marthastewart」
http://www.marthastewart.com/318364/peppermint-meringues-with-chocolate-fill