かつては夢だった現実がここにある
渋谷 産直屋たか
発展するロジスティクスがもたらす「信頼」がつなぐネットワーク
渋谷円山町 その独特の背徳感と華やかさ 生み出されるムーブメント
そこに存在しながら一線を引いた孤高の存在がある。
「都心の喧騒の中 なぜ僕らは漁港にいるのだろう」
そう錯覚させるためのシステム、信頼、技術が折り重なってこの味にたどり着く。
つまり、朝採れた魚介を東京にその日のうちにはこぶ流通システム。
その流通を生かすためにより良いものを収穫する漁師さんとの信頼関係。
そして届いたものをより美味しく調理する技術と志。
未来はデジタルだけでなくアナログなものがあって初めて創造できる。
たとえば車、電話、宇宙船、、、全ては誰かの夢から始まり叶えてきたもの。
それはなにもそんな大げさなものばかりではない、この店で味わえる魚介類だってその一つだ。
大分別府の天然蛤
ただ温めるだけでなくバーナーで炙ることで一気に薫りと旨味が花開く
北海道 根室の天然帆立の紐を残った汁に投入
貝の旨味が重なった極上の味
そしてその貝柱
ここまでの太さになるとは殻にに閉じこもりたかったかなりの恥ずかしがり屋かも知れない
鳴門の天然わかめをしゃぶしゃぶで頂いたあとは
愛媛 ヨリエビ と 淡路 天然アナゴ 城下カレイの真子を明太子風に漬けた物をしゃぶしゃぶで
なんとタレは石川のもずくと淡路島のしらすが入ったもの、面白い!
イクラを纏った北海道 根室のアワビと根昆布
贅沢な海宝の饗宴
利尻のムラサキウニ
これ以上無くシンプルでこれ以上なく旨い、一目瞭然粒が粒のままである。
つまり鮮度が凄い
大分 佐賀関の70センチものの一本釣りアジ
信頼がはこぶ賜物
根室のさんま
新モノながら脂も凄い
大分の夏牡蠣
今の時期ならではの旬があった
兵庫 香住町 松葉ガニ味噌
一升瓶ほどあったカニミソを煮詰めて煮詰めて指2本分くらいの量まで時間をかけて水分を飛ばしたもの。
日本酒まで揮発したかと疑うくらいに気づけば盃から無くなっている。
更に下田 姫サザエ
瀬戸内の緋扇貝の海苔焼き
もう完全に漁港にいるとしか思えない。
そして産直屋たかのもう一つの柱
魚介の旨味を最大限に昇華させる日本酒の数々
これも蔵元との信頼関係、所謂ネットワークがお店とお客もつないでいく。
ここは魚介と日本酒しか置かない、出さない、飲ませない。
店と客が理解し合い対峙する、これもまた最高の信頼関係
それを理解した真の魚介好き日本酒好きというアナログな存在が、進化した21世紀のロジスティクスがもたらす恩恵に与ることが出来る名店。
信じることから夢は叶う そんなことを教えてくれる「産直屋たか」
ここもまた 本当にあった旨い店
産直屋 たか
住所:東京都渋谷区円山町12-2 ライオンズマンション渋谷 B1F
Tel:非公開
営業時間:[火~土・祝] 19:15~20:30(入店ラスト)23:00(閉店)
お問い合わせ(ご予約)は 夕方の16時半~17時半迄で お願い致します。
※上記の時間以外は 23時(閉店)以降で お願い致します。
※当日のご予約は 承っておりません。
定休日:日曜日・月曜日※臨時休業(営業)あり
予約がとりにくい場合がございます。ご了承ください
photo Shuya Nakano
田辺晋太郎
1978年11月5日生まれ、東京出身。2001年5月「Changin’ My
Life」のメンバーとしてEMIよりデビュー。その後は音楽プロデューサーとして、俳優の城田優をはじめ海外アーティストなどにも楽曲提供。2012年にはAKB48の渡辺麻友「ヒカルものたち」の作曲を担当しオリコン週間チャート一位を記録。その一方、文化放送「田辺晋太郎あなたへバトンタッチ」TOKYO MX「パ・リーグ主義!」などTV・ラジオでMC・DJといった実績も多方面に富む。MCスタイルは音楽テーマにとどまらず、社会一般に向けた話題など広く対応。また肉のコンシェルジュといった肩書きを持ち、監修した宝島社ムック『焼肉の教科書』は11万部の大ヒットを記録するなど幅広く活動中。