旬なドルチェを、その季節に思う存分楽しむ!”手作りドルチェ”なら、こんな贅沢が実現可能に!
その秘訣はクリームを”ギリシャヨーグルト”に変えること。美味しい上に、健康的なスウィーツにグレードアップ!
ギリシャヨーグルトとは、水分を除去して作ったクリーミーな食感のヨーグルト。
「水切り製法」によって、タンパク質をたっぷり含んだ、濃厚な味わいに。
従来のヨーグルトに比べて、むくみ予防・基礎代謝を上げてくれるため、美容と健康に嬉しい!
■ギリシャヨーグルトの作り方
大きなボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーをザルの上に乗せる。
キッチンペーパーでヨーグルトを包み、重しを置く。
約6時間程冷蔵庫で寝かせれば完成。
今回は秋にぴったりのドルチェに活用。ヨーグルトに一手間を加えれば、あとは混ぜるだけで出来てしまう!
1.食感楽しい”かぼちゃのスパイシーパフェ”
■材料
ヨーグルト 2カップ
カボチャピューレ 2カップと大さじ1
クリームチーズ、メープルシロップ 1/4カップ
シナモン、生姜、ナツメグ、クローブ 適量
グラハムクラッカー、無塩ピーカンナッツ トッピング用
■作り方
ヨーグルト、ピューレ、チーズ、シロップ、スパイスを全てミキサーで混ぜ合わせる。
ナッツとクラッカーとクリームを層になるようにトッピングする。
2.香ばしクルミが素晴らしい”.林檎のキャラメリゼムース”
■材料
ヨーグルト 2カップ
砂糖 2カップ
シナモン、生姜、ナツメグ、レモン汁 小さじ1/4
林檎、クルミ、キャラメルソース トッピング用
■作り方
林檎以外の材料をスプーンで混ぜ合わせる。林檎は最後にトッピングをして、レモン汁をかける。
3.苦みと甘さのコントラストが最高”さっぱりティラミス”
■材料
ヨーグルト 2カップ
マスカルポーネチーズ 大さじ6
カルーア、蜂蜜 1/4カップ
インスタントコーヒーパウダー、ココアパウダー 大さじ1
チョコチップ トッピング用
■作り方
チョコチップとココアパウダー以外の材料を全てミキサーで混ぜ合わせる。
最後にチョコチップとココアを振りかければ完成。お好みで底に、クッキーを敷くとボリュームも出ます。
蜂蜜をかけてそのまま召し上がっても、サラダに乗せてチーズの代わりに食べるのもお奨め。
”水切りヨーグルト”テクニックのお陰で、秋のドルチェは私の味方!
いつもお腹いっぱいに、幸せ甘味を堪能しましょう♪
「edible perspective」
http://www.edibleperspective.com/home/2012/11/2/3-fall-flavored-greek-yogurt-recipes.html