隠れ家レストラン「shibuya bed」のシェフ・宮田さんとソムリエ・バーテンダー・宮地さんによる食の連載企画「季節のいぶくろ。」。
毎週、旬な食材を使った“簡単”なのに“オシャレ”な料理と、それに合うワインを紹介していただきます。食にまつわる豆知識も満載です。
さて、今回のメニューは…?
「アップルマンゴーのティラミス」
宮地:ブラジルW杯、日本代表残念でしたね。私も朝、友達の家で、応援していましたが。。。残念です。また4年後、期待しましょう。さて、今回はデザートですか。
宮田:はい。今回の旬素材は「マンゴー」。簡単10分、ホイップして、混ぜるだけでできるデザート「アップルマンゴーのティラミス」です。
宮地:そして、僕がオススメするワインは「コトー・デュ・レイヨン」です。通常の赤白ワインよりも長期保存に向く貴腐ワインです。プレゼントにも良いんじゃないでしょうか。
宮田:マンゴーの旬ならではのフレッシュな味と、極甘口のワイン。ぜひご賞味あれ。