隠れ家レストラン「shibuya bed」のシェフ・宮田さんとソムリエ・バーテンダー・宮地さんによる食の連載企画「季節のいぶくろ。」。
毎週、旬な食材を使った“簡単”なのに“オシャレ”な料理と、それに合うワインを紹介していただきます。食にまつわる豆知識も満載です。
さて、今回のメニューは…?
「枇杷のコンポートとほうじ茶のジュレ」
宮田:今回は、「枇杷(びわ)」でデザートを作ります。
枇杷の旬は短命で5月から6月いっぱいぐらいです。今の季節、ピッタリの果物ですね。今回作り方をご紹介するのは、「枇杷のコンポートとほうじ茶のジュレ」です。
宮地:枇杷って、しばらく食べていないですね。今回のデザートは、とても楽しみです。そんな枇杷にきっと合うと思い、用意したのは、こちらのワイン。「ロンカイエ・スイ・リエーヴィティNV」です。果物にピッタリな味わいですよ。
宮田:これからジメジメと暑くなる季節です。枇杷は疲労回復などにも効能があるようですので、「枇杷のコンポートとほうじ茶のジュレ」、是非挑戦してみてください。