ここのところ空は快晴、気温は上昇、冷たいスイーツに手が伸びる季節の到来。そんな中、この夏にかけてじわじわブームの予感を匂わすスイーツが、ちょっぴり贅沢な“リッチ系かき氷”。とくに注目を集めているのが、4/26から9月末までの期間限定で原宿にオープン中の「ミルクアンドハニー」だ。2013年夏に福岡・天神にオープンしたここは地元の超人気店。かき氷=お祭の夜店で食べるガリガリした氷をイメージしているならこれはまったく別物で、一つの完成されたスイーツだと宣言しておこう。
ベースとなる氷は、氷マイスターなる人が純氷を極薄にスライス。まるで空気中に舞うんじゃないかと錯覚するほどふわっふわで、口の中に入れた瞬間溶けてなくなる感覚は感動モノ。その純白の氷を飾るのが「氷蜜(ひみつ)」と呼ばれる、フルーツや上質な食材を使って作る天然素材100%のシロップ。構想と研究になんと3年余りもの歳月をかけたとか。使われているのは、宮崎県産の高級マンゴーにメロン、甲府産の巨峰に、京都産の宇治抹茶などオールスターたち。福岡発のかき氷専門店ということで九州産のフルーツを中心に、全国から選りすぐりの高級食材をあますことなくシロップに使っているのだ。グランドメニューは看板商品の「MILK&HONEY」をはじめ「生いちごみるく」など5種。それに加え「夏みかん」や「パイナップル」など旬のフルーツなどを使った「プレミアムメニュー」が1種用意されている。シンプルがゆえに奥が深い、究極のかき氷を味わって。
メニュー:MILK&HONEY 600円、生いちごみるく 700円、宇治抹茶 650円、宇治抹茶みるく 750円、沖縄産黒蜜きなこ 650円、プレミアムメニュー 750円
「ミルクアンドハニー」
期間:〜9月末(予定)の期間限定オープン
場所:東京都神宮前1-12-6 ドヒビル1F
電話番号:080-3722-9697
営業時間:11:00〜19:00