クラフト・レトルトフードブランド「ONE POT WONDER」は、アウトドアに特化したアパレルやギアを展開する「NATAL DESIGN」と共に、非常食のイメージをパラダイムシフトする、“無人島に旅立つためのギア”をコンセプトにした商品『DESERT ISLAND SERIES』を2023年9月1日(金)よりオンラインショップにおいて販売開始する。
オンラインショップURL:
https://arcade-tokyo.com/
※9月1日(金)午前10時より販売を開始。
無人島へ旅に出る、ワクワク感を詰め込んだランチボックス
無人島に旅立つ為に大切な持ち物といえば食糧。
せっかく旅に出るのだから、テンションの上がるギアと共に美味しいものを持って行ければ、きっと無人島での生活も楽しめる!
ファッションにとどまらず、アウトドアに特化したアパレルやギアを展開する「NATAL DESIGN」と食卓を楽しくするアイディアの詰まったクラフトフードを展開する「ONE POT WONDER」は、そんな想いのもと『DESERT ISLAND SERIES』を共同で企画開発。
シリーズの第一弾として、長期保存可能かつ軽量で、非常食やキャンプシーンで注目されているアルファ化米を、アウトドア × ファッションの視点で、非常時でも美味しく&楽しく食べられるギアを詰め込んだ「DESERT ISLAND LUNCH BOX」を販売。
非常食のイメージをパラダイムシフトする、新たな視点
収納の奥で、いつ購入したかもわからないまま備蓄され続けてしまう非常食。
『DESERT ISLAND SERIES』は、そんな非常食が抱える課題を解決する為に構想された。
いざという時の機能性のみを重視した非常食は、備蓄の観点から設計されたパッケージ商品が多く、日頃から使われることを想定されていないデザインのパッケージは、消費期限を忘れられたまま、クローゼットの奥に放置されてしまっていることが多くある。そして、非常食は、商品期限が近づく度に、捨てられてしまうフードロスの課題も同時に抱えている。
そんな非常食のイメージをパラダイムシフトする「DESERT ISLAND LUNCH BOX」。日頃からリビングスペースに置けるデザインと、日常的に美味しく食べれるクラフトフード、無人島でも活躍する機能性を兼ね備えたパッケージ。
DESERT ISLAND LUNCH BOX
(税込価格:22,000円)
お湯を入れて15分、お水で60分でお米になる「アルファ化米」が美味しく食べられるギアを詰め込んだLUNCH BOX。セットされているクラフトレトルトスープを温めて、アルファ化米を入れ15分待てば、非常食とは思えないくらい美味しい、鶏白湯のお粥や、海老のビスクリゾットが出来上がる。
また、アルファ化米を機密性の高いナルゲンボトルに入れて、スープと一緒に常備しておけば、非常食としてだけでなく、キャンプや釣りなどのアウトドアシーンでも活躍する。
[同梱物]
ギア:
DESERT ISLAND STAND COZY × 1
NDX NALGENE BOTTLE 16 oz × 1
エニーロック × 2
フード:
鶏白湯と白菜のスープ × 1
海老のビスク × 1
帆立だしでつくったカブのすり流し × 1
【利用イメージ】
バッグには、バーナーやガス缶、シェラカップなど湯煎するキットを詰め込めるスペースも。
※セットには、バーナーやガス缶、シェラカップは付属無し。
DESERT ISLAND STAND COZY
(税込価格:6,600円)
お湯を入れて15分、水でも60分でお米に戻る「アルファ化米」。その機能から、非常食としてだけでなく、キャンプや釣りのアウトドアシーンでも注目を集めている。
保温機能の高いコジーを使えば、外気が寒い場所でもアルファ化米を美味しくお米に戻すことが可能。これひとつあれば、保存袋なども器になってしまう優れモノ。洗い物を減らせることから、アウトドアシーンでも重宝されている。
そんなコジーにネイタルデザインのレトロ柄を配し、非常事だけでなくても使いたくなるデザインに仕立てた。
【クラフト・レトルトスープを使ったアレンジレシピ】
湯煎(もしくはレンジ)でクラフト・レトルトスープを温める。
温まったスープをコジーにセットし、アルファ化米を入れる(30g程度がおすすめ)。
付属のエニーロックでレトルト袋の口を挟み込むように止める。
15分経てば、おいしいお粥・リゾットの出来上がり。
※写真は、海老のビスクリゾット。
ONE POT WONDERについて
楽しい食卓づくりをコンセプトに、お腹を満たすだけの食ではなく、人と人が繋ぐ文化のある食の提供を目指すクラフトフードブランド。
小規模製造だからこそ作れるアウトドアシチュエーションにフィットするユニークなメニューを展開。簡便なイメージのレトルトフードとは違い、アウトドアシーンを取り巻く旅・ギア・ファッションなどのカルチャーを巻き込み、美味しさや利便性はもちろん、ただそれだけでなく、食卓が楽しくなるような活動を行っている。
東京中野にあるラボキッチンでは、食材のレトルト化を行い食べ物の寿命をのばすクラフト・レトルトフードを展開。フードロス0対策も行っている。
https://onepotwonder.jp/
NATAL DESIGNについて
過去の伝統や現在の流行、環境、様々なアートやカルチャーを独自の視点で解釈し、独自のユーモアやエッジを効かせた今までに無いアイテム作りを意識している。
https://www.natal.jp/