「美しさの意味と美への礼賛を理解し、完璧を追求し、やさしさとエスプリにあふれた人こそ、真のグルメである」。
書籍『La Cuisine Cousu-Main (手縫いの料理)』の序文にある、シェフのレイモン・チュイリエがクリスチャン・ディオールを表した一文。
アーティスト、ルネ・グリュオーの豪華なイラストによる“美味”が詰まった本書には、美食家で知られ、時には友人にも手料理を振る舞うことが趣味だったムッシュ ディオールのお気に入りの料理のレシピが掲載されている。パリのレストラン「ブフ・シュル・ル・トワ」やサントロペの「カフェ・セネキエ」といった名店で彼は近しい友人と口福なひとときを楽しみ、生きる喜びと活力を得て、いきいきとした美が宿るクチュールの創作に力を注いだのだ。
そのなかから一部のレシピが今回特別に公開された。
https://diorpress.com/la_cuisine_cousu-main/
フレッシュハーブをきかせたクリーミーなポタージュ。スフレオムレツやポーチドエッグなどの卵料理と前菜、白身魚のエスカベッシュ、チキンのファルシ、リゾットやマッシュルームのピューレ、旬の野菜を使ったサラダや美味しい食べ方、そしてデザートのレシピまで網羅。最後には料理用語集も付いている。
クリスチャン ディオール
TEL:0120-02-1947
https://www.dior.com
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