澤「ごぼうって恥ずかしながら買ったことないわ」
岡本「ごぼうは長持ちするからいいよ」
― 根菜は比較的長持ちしますよね。泥つきを買うべきか悩みます。
岡本「面倒くさいから洗ってるやつを買うんですけど、泥つきの方が長持ちするってことですよね? 僕もいつも迷うんですよね」
澤「最後らへんはどうやって切るの?」
岡本「最後はもう指と一緒に切ったらいいよ(笑)」
澤「よし、上手くなってきた。細くできました! たまに太いの出てきてもええ?」
岡本「いいよ」
澤「バラバラの方が歯ごたえのアクセントになっていいしな」
岡本「アクセントあり過ぎやけど(笑)。水に浸けて灰汁抜きしよか。灰汁抜きは適当でいいよ」
― 胡麻は出来あがってからじゃなくて、調理段階で入れるんですね。
岡本「出汁がでるかなあって」
澤「擂ったりしたん?」
岡本「してない」
澤「ああ、胡麻の香りがしてる。俺、胡麻好きやからいつも胡麻ドレッシング買ってしまう。昆布もめっちゃいい匂いするやん」
岡本「ゆずも入れるから。澤、ゆずはブツ切りにしたらあかん。輪切りにして」
澤「とりあえずなんでも半分に切る癖がある。まあ、味は変わらん」
岡本「輪切りでバーって浮いてる感じが良かったんやけどな(笑)」
― (笑)。ごぼうと豚肉は最強のコンビですよね。
岡本「そうですね。つみれとか入れようかなと思ったんですけど、これはシンプルな方がいいかなって。アレンジして作るとしたら鶏でも、イワシでも、何を入れてもいいですね。春菊を入れても絶対美味いと思う」