寒い冬の週末にピッタリの、ジャガイモで簡単にゴージャス気分になれるレシピを紹介いたします。今回のレシピは、焼きたてのジャガイモにビーフとチーズを使ったレシピと、ジャガイモに細かく切り目を入れ、ブルーチーズとベーコンを合わせた見た目にもゴージャスなレシピです。
<ビーフとチーズの焼きたてポテト>
■ 材料
・ ポテト(大) 2個
・ オリーブオイル 小さじ3
・ コーシャーソルト 小さじ3
・ バター 小さじ3
・ 調理済みひき肉(牛) 1カップ
・ ウスターソース 大さじ1
・ チェダーチーズ(細かくしたもの) 1/2カップ
・ サワークリーム 2かけ
・ 長ネギ(刻んだもの) 1個
■ 作り方
1. オーブンを400度に予熱します。
2. ポテトを洗い、芽をとっておきます。
3. ポテトにオリーブオイルを塗り込み、全体に塩をかけます。
4. ポテトをクッキーングシートに並べ、オーブンで約45分焼き、オーブンから出し5分冷やしておきます。
5. 各ポテトに切り目を入れ、バターを乗せます。
6. 小さなボウルにひき肉、ウスターソースを入れ、混ぜてから、電子レンジで温めます。
7. 電子レンジで温めたひき肉をジャガイモの上に乗せ、チーズを盛り、更に20秒温めます。
8. 電子レンジから出し、サワークリームとネギをかけたらできあがり!
<ブルーチーズとベーコンのハッセルバックポテト>
■ 材料
・ ユーコン・ゴールドポテト 10個
・ バター(溶けたもの) 1/2カップ
・ ローズマリー(細かくしたもの) 大さじ1−1/2
・ コーシャソルト 小さじ1−1/2
・ ブルーチーズ 28グラム
・ ベーコン(細かくし調理したもの) 6枚分
・ チャイブ(細かくしたもの) 1/4カップ
■ 作り方
1. オーブンを220度に温めます。ポテトを0.3センチ枚でスライスします(この時、最後までカットはしないでください)ポテトをベーキングシートに並べておきます。
2. ボウルに、溶かしたバター、ローズマリー、塩小さじ1杯を混ぜます。混ぜたバターをポテトにかけておきます。
3. 予熱したオーブンで、45分から50分焼きます。さらに、先ほどのバターをポテトに均一にかけ、ブルーチーズと残りの小さじ1/2の塩をかけ、チーズがストし溶け、ジャガイモがこんがり焼けるまで5分焼きます。
4. ベーコンとチーズを振って、出来上がり!
チーズと相性抜群のジャガイモで簡単でゴージャスになるレシピで、貴方の夕飯を彩ってみてはいかがでしょうか。
「sheknow」
http://www.sheknows.com/food-and-recipes/articles/1059161/quick-easy-ground-beef-recipes
「southern Living」
http://www.southernliving.com/recipes/baby-hasselback-potatoes-blue-cheese-bacon-recipe