アメリカ南部では休日にフルーティーな香りが漂う、フルーツパンチカクテルや、バニラアイスを使った暖かくて甘いドリンクを飲むのが習慣のようです。
今回は、そんなホリデードリンクのレシピをご紹介します。
<スパークリングザクロパンチ>
■ 材料
・ クランベリージュース 3カップ
・ ザクロジュース 1カップ
・ プロセッコ(冷やしておいたワイン)一本(750ml)
・ ウォッカ 2カップ
・ ジンジャエール(冷やしておく) 1−1/2カップ
・ 砂糖水(砂糖1:水1) 1/4カップ
ザクロの氷リング
・ ザクロの種 3カップ
・ 氷水 8カップ
■ 作り方
1. 大きなサービングボウルにクランベリー、ザクロジュース入れ混ぜます。さらに、プロセッコ、ウォッカ、ジンジャエール、砂糖水をいれ、混ぜます。
2. ドーナッツケーキの型にザクロの種を3カップ均等に敷き詰めます。氷水を1カップ注ぎ、1時間冷凍させます。さらに、残りの氷水7カップを入れ、固まるまで、4時間冷凍させます。室温に出して、10分放置し、型から取り出します。
3. 1のボウルに、2を優しくおいたら、出来上がり!
<エッグノッグパンチ>
■ 材料
・ バニラアイス お好みの量
・ ナツメグ 小さじ1杯
・ シナモン 小さじ1/2
・ ホイップクリーム お好みの量
エッグノッグ
・ 牛乳 200cc
・ 卵黄 1個
・ 砂糖 適量
・ お好きな洋酒
■ 作り方
1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。
2. 牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、弱火にかけ、焦がさないようにゆっくり混ぜる。
3. とろみがついてきたら火からおろし、お好みの洋酒を入れる。
4. ボウルにアイスクリームを1スクープ入れ、アイスクリームの上に、エッグノッグを注ぎ、ナツメグとシナモンをふりかけ、ホイップクリームをお好みの量、入れかき混ぜたら出来上がり!
作り方の簡単なので、この年末年始にホリデードリンクを飲んで、ゆっくりと休日を楽しんでみてはいかがでしょう。
「Southern Living」
http://www.southernliving.com/recipes/sparkling-pomegranate-punch-recipe
「RECIP GIRL」
https://www.recipegirl.com/2008/11/17/eggnog-punch/