今回ご紹介するのはフランス、スペイン、アフリカ、ネイティブアメリカンの活発な文化が融合してできたと言われるスープ、ガンボ。週末のクッキングメニューにいかがでしょう?
シーフードガンボ
■ 材料
・ エビ 900グラム
・ 牡蠣 1杯
・ 蟹(身) 1カップ
・ 蟹の爪
・ タマネギ 2個
・ オクラ(細かくしたもの) 2カップ
・ ココナッツオイル 大さじ2
・ カットトマト缶 1つ
・ ニンニク 3かけら
・ ネギ 少々
・ 水 6カップ
・ 唐辛子パウダー 大さじ1
・ パセリ 1/3カップ
・ 海塩、黒胡椒 少々
・ ココナッツオイル(ルー用) 1/2カップ
・ アーモンドパウダー 大さじ5
・ ココナッツパウダー 大さじ 5
■作り方
1.フライパンを高熱で熱し、ココナッツオイル1/2カップを溶かします。ココナナッツパウダーとアーモンドパウダーを入れ、濃いカラメル色になるまでかき混ぜながら、熱します。
2.エビを1にいれ、数分炒めます。
3.大きな鍋でココナッツオイルを熱し、そこに、タマネギ、オクラを入れ、オクラが綺麗な茶色になるまで4-5分炒めます。
4.3に刻んだトマト、にんにくを加え、1-2分炒め、水を加え、味付けをします。
5.2を4に加え、10分ほどにます。
6.5にカニの身、牡蠣、カニの爪を加え、さらに15分煮込みます。
7.最後にパセリとネギを加え、15-20分煮たら出来上がり!
シーフードガンボライス
■ 材料
・ ベジタブルオイル(フライ用) 大さじ2
・ タマネギ(角切り) 1個
・ にんにく(むいたもの) 2かけら
・ 白ワイン 少々
・ 赤ピーマン(スライス) 1/2個
・ 黄色ピーマン(スライス)1/2個
・ 白米 1カップ
・ オレガノ 小さじ1/2
・ バジル 小さじ1/2
・ タイム 小さじ1/2
・ オニオンパウダー 小さじ2
・ ガーリックパウダー 小さじ2
・ 黒胡椒 小さじ2
・ パプリカ 小さじ2
・ 唐辛子
・ チキンブイヨン
・ 鶏肉(角切り) 100グラム
・ オクラ 3個
・ セロリ(スライス)2個
・ チョリソーソーセージ 1/2個
・ エビ 4匹
■ 作り方
1. オイルを鍋に入れ、熱します。タマネギ、ニンニクを入れ黄金に色になるまで炒めます。
2. 白ワイン、ピーマン、白米と全てのハーブ、調味料を加え、よく混ざるようにかき混ぜます。
3. 2にゆっくりをチキンブイオンを回し入れます。時折かき混ぜて、鍋に米がくっつかないようにします。
4. お米が大体出来上がったら(約20分程度)、鶏肉、オクラ、セロリ、チョリソー、エビを加えよく混ぜます。
5. お米が完全に調理されただ出来上がり。
体を冷やしがちな、この季節。体をいたわる、ホットなシーフードレシピで暑い夏を乗り切りましょう。
「SEAFOOD GUMBO」
https://paleoleap.com/seafood-gumbo/
「SimplyHer」
http://www.herworldplus.com/solutions/recipes/easy-one-pot-seafood-gumbo-rice-recipe-dinner