日本の裏側、南米は眩しい日差しと、陽気な音楽、青い海が印象的なイメージですよね。
そんな、夏の王国南米から届いた、爽やかシーフードマリネのレシピをご紹介。
エビのセビッチェ
■ 材料
・ 生エビ(皮をはがした)約25匹
・ ライム 2個
・ レモン 2個分
・ オレンジ 2個分
・ きゅうり(角切りにしたもの) 1カップ
・ 赤タマネギ(細かく刻んだもの) 1/2カップ
・ 唐辛子(細かく刻んだもの) 適量
・ トマト(角切りにしたもの) 1カップ
・ アボガド(1センチくらいに刻む) 1個
・ コリアンダー 小さじ1
・ エキストラバージンオイル 1/4カップ
・ 塩 小さじ1/4
■ 作り方
1. 大きな鍋に水を塩を入れ、沸騰させる。
2. エビを入れ、すぐに火を切り、3分待ちます。
3. エビを鍋から取り出し、トレーで10分ほど冷やします。
4. エビを1センチ台にカットします。
5. レモン、ライム、オレンジを絞りったジュースをエビをボウルに入れ、さらに、きゅうり、タマネギ、唐辛子を入れ混ぜ、1時間冷やします。
6. トマト、アボガド、コリアンダー、オイル、塩を5 のエビのボウルに入れ混ぜます。
7. お皿に盛る前に常温に30分ほど置いておくとさらに美味しくいただけます。
鯛のセビッチェ
■ 材料
・ 鯛(骨を取り除き、1センチ台にカットしたもの) 900グラム
・ ライムジュース 1/2カップ
・ レモンジュール 1/2カップ
・ 赤タマネギ 1/2個
・ 唐辛子 1個
・ トマト(刻んだもの) 1カップ
・ 塩 小さじ2
・ オレガノ 適量
・ タバスコ 適量
・ コリアンダー お好みで
・ アボガド お好みで
・ タコスまたはトルティーヤチップス
■ 作り方
1. トレーに、鯛、タマネギ、トマト、唐辛子、塩、タバスコ、オレガノを入れ、ライムジュースとレモンジュースに浸します。
2. 冷蔵庫で一時間ひやします。鯛にライムとレモンの酸味がよくしみるように、さらに数時間冷やします。
鯛の色がピンクの透明から、白く不透明に変わってきた事を確認しましょう。
3. 最後に、セビッチャにタコスまたはトルティーヤとアボガド、コリ
アンダーを添えたら出来上がり。
異国情緒溢れる、夏を日本にいながら楽しんでみてはいかがでしょうか。
「EatingWell」
http://www.eatingwell.com/recipe/252316/shrimp-ceviche/
「Simply Recipes」
http://www.simplyrecipes.com/recipes/ceviche/