アメリカのソウルフードはサンドイッチといっても過言ではありません。
手軽に食べられるサンドイッチですが、本場アメリカでは、普通のサンドイッチでは物足りない!と、新たなサンドイッチが続々登場しているようです。
今回はその中からいくつかサンドイッチレシピをご紹介します。
<ルーベンサンドイッチ>
■ 材料
・ ライ麦パン 3枚(厚さ1㎝)
・ 低脂肪マヨネーズ 適量
・ ザワークラウト 大さじ 山盛り3杯
・ 唐辛子 1個(細かくスライスしたもの)
・ パストラミ(ハム) 3枚
・ ピクルス 適量
・ スイスチーズ 60g
・ クレソン 一握り
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■ 作り方
1. 軽く焼いて、乾かしたトーストの片面にマヨネーズを塗ります。
2. ザワークラウトと唐辛子を少々、パストラミを2枚のトーストに挟みます。
3. その上にザワークラフト、唐辛子、ピクルス、スイスチーズをのせます。
4. ホットグリルを予熱します。
5. チーズが溶けるまで、ホットグリルで焼いて、クレソンののせ、最後のトーストを乗せれば出来上がり!
6. 軽く押し下げ、長い爪楊枝よのうなものを使って安定させれば出来上がり!
<スカッシュサンドイッチ>
■ 材料
・ 全粒穀物ロール 4個
・ 大根 2個
・ きゅうり 1×5cm
・ 人参(小) 1/2個
・ カリフラワー 2個
・ 唐辛子(小) 1/2個
・ りんご(小) 1/2個
・ バルサミコ酢 大さじ1
・ エクストラヴァージンオイル 大さじ1
・ パセリ、バジルなどのハーブ 4個
・ または、ミント 2個
・ 貝割れ大根 一つまみ
・ えんどう豆 一つまみ
・ ひまわりの種 大さじ1
・ カッテージチーズまたはクリームチーズ 大さじ2
・ ホムス 大さじ2
■ 作り方
1. チョッピングボードの上でナイフを使って全粒穀物ロールを真ん中で慎重に半分に切ります。
2. 食用ナイフを使って、それぞれの大根を半分の長さに切ります、さらに半分になった大根を3つにスライスし、大きなボウルに入れます。
3. きゅうりを半分の長さ切ります、さらに半分になったきゅうりを4つにスライスし、ボウルに入れます。
4. 人参の皮をむき、8つの大きさに切り、ボウルに入れます。
5. カリフラワーの小花を取り、程よい大きさに切り、ボウルに入れます。
6. 唐辛子の茎を取り、芯を引き裂いて、種を取ります。
7. ペッパーを4つにスライスし、ボウルに入れます。
8. りんごを細かく刻み、ボウルに入れます。
9. チョッピングボードに綺麗なティータオルを置き、野菜と細かいりんごを真ん中に重ねます。
10. ティータオルの各コーナーをおり畳んで、野菜が出てこないようにします。
11. 野菜を定期な大きさになるまで丁寧に潰します。
12. バルサミコ酢とエキストラバージンオイルを空のボウルにいれドレッシングを作ります。
13. ハーブの葉の茎を取り、ボウルに入れます。
14. 別のボウルにえんどう豆とひまわりの種を加えます。
15. ボウルに潰れた野菜をくわえ、ドレッシングをくわえ、よく混ぜます。
16. ロールにクリームチーズ、ホムスを広げ、野菜を乗せて蓋をしたら出来上がり!
サックサクなサンドイッチ、野菜たっぷり体に優しいサンドイッチ。
あなたが食べたいのはどっち?
「jamieolive」
http://www.jamieoliver.com/recipes/beef-recipes/reuben-ish-sandwich/
「jamieolive」
http://www.jamieoliver.com/recipes/bread-recipes/squash-it-sandwich/