果実が旬を迎える秋こそ、アイスが輝く季節。
今年の秋は、目を引く華やかアイスポップをお家で作ってみませんか。
自分へのご褒美に、大切な人へのプチプレゼントに、一口の贅沢体験を。
今回は遊び心が映える”+1”アイスポップをご紹介致します。
■ワインやココア…秋を凝縮するTips
アイスは、疲れた女子の即効薬。
せっかくならば季節にちなんだ贅沢アイスは以下がでしょう。
Reader’s digestによると、りんごやかぼちゃを使った濃厚アイスがおすすめだそう。
またカベルネ・ソーヴィニヨンといった重めのワインを使うと、秋らしい葡萄アイスに。
気になった方は、「ice pop」という言葉で検索。
今回はポップに”あるもの”をプラスしたアイスレシピをご紹介いたします。
もはやスウィーツの域…美しく儚いアイスに浸りましょう。
<1. まるで天使のスウィーツ。メレンゲ・アイスポップ>
■材料
バニラアイスクリーム 500ml
ダークチョコレートアイスクリーム 250ml
ラズベリーソルベ 250ml
グラニュー糖 385g
レモン汁 少量
水 125ml
卵白 4個分
■作り方
1.バニラアイス・ダークチョコレートアイス・ラズベリーソルベをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
そのアイスをアイスキャンディー型に流し込み、中央にアイス棒を指す。
2.型を冷凍庫に入れ、8時間冷やす。
3.グラニュー糖(275g)・レモン果汁・水を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮込む。
4.卵白・小鍋の中身・残りのグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜ合わせる。
5.アイスキャンディーを冷凍庫から取り出し、キャンディーの周りにメレンゲをつける。最後にバーナーでメレンゲを炙ったら出来上がり!
<2. チョコレートでコーティングしたラズベリーチーズアイス>
■材料
クリームチーズ 120g
ギリシャヨーグルト 3/4カップ
レモン果汁 大さじ1
蜂蜜 1/4カップ+大さじ2
ラズベリー 1カップ
クラッカー 15枚
バター 大さじ1
チョコレート 200g
■作り方
準備:クリームチーズを室温に置いておく。クラッカーは軽く潰しておく。
1.ラズベリー・蜂蜜(大さじ2)をボウルに入れ、フォークでざっくりと潰す。
2.ヨーグルト・クリームチーズ・レモン果汁・蜂蜜(1/4カップ)・ラズベリーをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
3.クラッカー・溶かしバター(大さじ1)をボウルに入れ、軽く混ぜる。アイスキャンディー型にクラッカー・ヨーグルト液を順番に流し込む。
4.型を冷凍庫に入れ、8時間冷やす。
5.チョコレートを湯煎で溶かしておく。
6.アイスキャンディーを冷凍庫から取り出し、キャンディーの周りにチョコレートをつける。最後に冷凍庫で休ませたら出来上がり!
<3. 朝ごはんにもオススメ。フルーティークランチバー>
■材料
ギリシャヨーグルト 2カップ
フローズンブルーベリー・ストロベリー 各1/3カップずつ
お好みのシリアル 1/2カップ
■作り方
準備:ヨーグルトは軽く潰しておく。
1.ヨーグルト(1/2カップ)・フローズンストロベリーをフードプロセッサーに入れ、よく混ぜ合わせる。同様にヨーグルト・ブルーベリーも混ぜ合わせる。
2.アイスキャンディー型にストロベリーヨーグルト・ブルーベリーヨーグルト・普通のヨーグルト(2/3カップ)を順番に流し込み、マーブル状になるよう軽く竹串で混ぜる。
3.型を冷凍庫に入れ、8時間冷やす。
4.アイスキャンディーを冷凍庫から取り出し、キャンディーの周りにヨーグルト・シリアルをつける。冷凍庫で休ませたら出来上がり!
朝は”+1”アイスポップを食べて、お仕事スイッチオン。
ココアやチャイティー…様々なフレーバーのアイスポップで毎日に彩りを!
「Reader’s digest」
http://www.rd.com/food/recipes-cooking/ice-pops-unbelievable-flavor/
「donna hay」
https://www.donnahay.com.au/recipes/desserts-and-baking/raspberry-and-chocolate-toasted-meringue-popsicles
「Food Doodles」
http://fooddoodles.com/2013/08/15/chocolate-covered-raspberry-cheesecake-popsicles/
「Sweet Delish」
http://www.sweetanddelish.com/fruity-popsicle-crunch-bars/