秋風が心地よくなってきた今日この頃。
旬なさつまいもを使って、とっておきのブレックファーストを作ってみませんか?
今フードブロガーで話題なのが『さつまいもトースト』。
今回は気になる作り方、お味をご紹介致します。
■「Yum Yum」が止まらない…さつまいもトーストの作り方
ご存知のように、さつまいもは食物繊維とビタミンE,Cが豊富に含まれており、身体のメンテナンスに優れている食材。
食パン用トースターに薄切りさつまいもを入れ「チン」とすれば、外はカリ・中はホクホクの下地に。その上にお好みの食材をたっぷり盛ると、さつまいもトーストが出来上がります。
ココナッツクリーム×イチゴ、ひよこ豆ペースト×トマト…などアレンジは無限大。
今回は特に一目置かれていた厳選さつまいもトーストの3レシピをご紹介致します。
<1. エッグベネディクト風さつまいもトースト>
■材料
さつまいも 1個
アボカド 2個
きゅうり 1本
スモークサーモン 60g
アボカドオイル 大さじ2
ポーチドエッグ 2個
■作り方
準備:野菜類を全て薄くスライスしておく。
1.トースターにさつまいもを入れ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
2.焼きあがったさつまいもの上に、アボカド・きゅうり・スモークサーモン・ポーチドエッグを順番に乗せたら出来上がり!
<2. ピスタチオの食感が楽しい。完熟いちじくトースト>
■材料
さつまいも 1個
ギリシャヨーグルト 1/2カップ
マーマレード 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
いちじく 2個
胡椒
ピスタチオ 1/8カップ
■作り方
準備:さつまいもといちじくを薄くスライスしておく。ヨーグルトとマーマレードは事前に混ぜておく。
1.トースターにさつまいもを入れ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
2.蜂蜜を小鍋に入れ、温める。さらにスライスしたいちじくを入れ、両面をコーティングする。火を止めたら胡椒を軽く散らす。
3.焼きあがったさつまいもの上に、ヨーグルト・いちじく・ピスタチオを順番に乗せたら出来上がり!
<3. 甘×辛が癖になる…インド風アプリコットトースト>
■材料
さつまいも 1個
カッテージチーズ 1/4カップ
ココナッツミルク 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1/2
カレーパウダー 小さじ1/8
あんず 2個
グリーンピース 1/6カップ
パクチー
■作り方
準備:さつまいもとあんずを薄くスライスする。
1.トースターにさつまいもを入れ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
2.フードプロセッサーにチーズ・ココナッツミルクを入れよく混ぜ、ココナッツクリームを作る。
3.ココナッツオイル・カレーパウダーを小鍋に入れ、温める。さらにあんずを入れ、両面をコーティングする。
3.焼きあがったさつまいもの上に、ココナッツクリーム・あんず・グリーンピース・パクチーを順番に乗せたら出来上がり!
グルテンフリーなパンケーキを食べたいなら、スライスしたさつまいもと卵をフライパンで甘く焼いたパンケーキ風フリッタータもおすすめです。
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「mbg」
http://www.mindbodygreen.com/0-25476/the-10-best-sweet-potato-toast-recipes-on-instagram.html
「Abbey’s KITCHEN」
http://www.abbeyskitchen.com/sweet-potato-toast/