苦みが強くて、ピーマンは少し苦手…という方は、勿体無い!
栄養満点のピーマンはこの時期こそ美味しく食べてもらいたい♩
そんな気持ちを込めて、今回は少し変わったピーマンの食べ方をご紹介します。
■満点野菜・ピーマン!大人女子こそ摂るべき、って知ってた?
「care2」によるとピーマン1個で、1日必要な半分のビタミンA、ビタミンCが摂れるそう!またβカロテンを豊富に含んでいるため、肌荒れ解消にも一役買ってくれます。
このような栄養素は、調理の過程で油を使うとより効果的に摂れるとのこと。
今回は苦手な方にも食べやすいよう、見た目にも可愛いピーマンレシピをご紹介します♩
<1. サラダなのに贅沢!ピーマンのカリフラワー詰め>
■材料(4人分)
ピーマン 4個
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1/3カップ
カリフラワー 1房
唐辛子 1/2カップ
クミン・コリアンダー 小さじ1/2
ニンニク 1片
黒豆 1カップ
ほうれん草 3カップ
ライム果汁 大さじ2
サルサソース 1/4カップ
■作り方
準備:オーブンを200℃に温める。ベーキングシートを天板にのせる。ピーマンを縦半分にカットし、種を取り除く。
1.ピーマンをベーキングシートの上に乗せ、オリーブオイルを全体にかける。オーブンで15分ほど焼く。
2.大きめの鍋にオリーブオイルをしき、中火にかける。玉ねぎ・カリフラワー・スパイス類を加え、玉ねぎがしんなりするまで(8分程)炒める。
3.鍋の火を止めてから、黒豆・ほうれん草・ライム果汁・サルサと混ぜ合わせる。
4.鍋の中身をピーマンに入れ、オーブンで15分程焼いたら出来上り!
<2. ビールとよく合う♩メキシカンなピーマン詰め>
■材料
ピーマン 2個
牛ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
ニンニク 1片
チリパウダー・トマトペースト 各大さじ1
水 1/2カップ
チェダーチーズ・サワークリーム・パクチー・ハラペーニョ 適量
■作り方
準備:オーブンを200℃に温める。ピーマンは縦半分に、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにしておく。ベーキングシートを天板に敷いておく。
1.フライパンでひき肉・玉ねぎ・ニンニクを炒める。更にチリパウダー・トマトペースト・水も加え、水気がなくなるまでしっかりと炒める。
2.ベーキングシートの上にピーマンを並べて、オーブンで10分ほど焼き上げる。
3.焼きあがったピーマンに、1で作ったタコスミートを詰める。チーズをたっぷりと乗せ、オーブンで更に10分焼く。
4.最後にお好みのタコストッピングを乗せたら出来上り!
<3. お弁当のおかずにも使える!ピーマンピザ>
■材料
ピーマン(大) 1個
ピザソース 1/4カップ
チーズ 1/4カップ
唐辛子、バジル ひとつまみ
お好みのトッピング
■作り方
準備:オーブンを350℃に温める。ピーマンは縦に切って、中の種を取り除く。ベーキングシートを天板の上に乗せる。
1.トッピング・ソース・チーズを順番にピーマンの上に乗せる。
2.オーブンで10分程焼き上げる。チーズが溶け出したら、最後にバジルをかけて出来上り!
この時期なら、ピーマン・パプリカをスライス状にしてピクルスにしても美味しくいただけます!
カラフルなピーマン料理で食卓に華を添えましょう♪
「care2」
http://www.care2.com/greenliving/9-incredible-health-benefits-of-bell-peppers.html
「LOVE & LEMONS」
http://www.loveandlemons.com/vegan-cauliflower-stuffed-poblano-peppers/
「peas & crayons」
http://peasandcrayons.com/2014/06/bell-pepper-pizzas.html
http://peasandcrayons.com/2016/03/baked-bell-pepper-tacos-recipe.html