食後に、甘くてコクのある贅沢カクテルはいかがでしょう。
お店顔負けの一杯も、卵を使えばお家で簡単に出来てしまいます♪
お酒の味わいも、スウィートな味わいも、どちらも堪能できるはず。
週末の一杯として、是非お試しください♩
■どうして卵白を使うと、カクテルは美味しくなる?!
エッグノッグやトム&ジェリー…卵を使ったカクテルを口にした事はありますか?
「SAVEUR」によると、卵を使うとカクテルが口当たりがまろやか、かつコクが出るそう。
シェイカーで振ればメレンゲの角が立ち、見た目にもキュートに♪
お家でも、贅沢なデザート系カクテルが簡単に作れます。
是非特別な日は食後酒として卵を使ったお酒を嗜んでみましょう!
<1.強さはそのままに…メープル風味のブランデーフリップ>
■材料
ブランデー 90ml
メープルシロップ 20ml
卵 1個
チリパウダー
■作り方
全ての材料をカクテルシェイカーに入れ、蓋を閉める。
25秒間氷無しで振り、氷を入れて30秒間混ぜる。
最後にカクテルグラスに注ぎ、チリパウダーを上からかけたら出来上がり!
<2.女子でも飲みやすいまろやかさ♩ロイヤルジンフィズ>
■材料
ジン 60ml
レモン果汁・シロップ・ライム果汁 各15mlずつ
卵白 卵1個分
生クリーム 30ml
炭酸水 30ml
■作り方
卵白・ジン・レモン果汁・ライム果汁・シロップ・生クリーム・氷をシェイカーに入れる。
シェイカーをよく振り、グラスに注ぐ。
最後に炭酸水をグラスの上部に注いだら出来上がり!
<3.一杯で口の中華やぐ…極上ラズベリーフィズ>
■材料
ジン 45ml
フランボワーズリキュール・レモン果汁 各40mlずつ
卵白 卵1個分
炭酸水 45ml
ラズベリー 1カップ
水・砂糖 1/2カップずつ
■作り方
1.砂糖・水を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中火で煮込む。溶けたら一度火を止め、室温になるまでしっかりと冷ます。
2.ラズベリーを小鍋に加え、もう一度煮込む。スプーンを使い、果肉を潰しラズベリーシロップを作る。
3.卵白・ジン・フランボワーズ・レモン・ラズベリーシロップ(40ml)をシェイカーに入れ、氷は入れずに上下に振る。
4.シェイカーの中身をグラスに注ぎ、最後に炭酸水を上部に注いだら出来上がり!
お家にある食材で、リッチな時間は作れる♪
卵カクテルの美味しさのあまり、飲み過ぎにはご留意を!
「SAVEUR」
http://www.saveur.com/egg-whites-cocktails
「Honestly Yum」
http://honestlyyum.com/2896/raspberry-rose-fizz/
「not martha」
http://www.notmartha.org/archives/2012/07/26/ramos-gin-fizz-a-new-technique-for-a-classic-recipe/
「FOODIE DICE」
http://www.foodiedice.com/blogs/news/14302181-brandy-maple-flip