日本のコンビニスウィーツのレベルの高さは、海外でも超話題!
ある外国Webメディアではよく日本のおすすめスウィーツ論争が繰り広げられている程…。
今回はこの春夏に発売されるコンビニスウィーツのレシピを大公開しちゃいます。フレッシュor焼きたての美味しさは、手作りでしか味わえません♪是非お試しあれ。
■気になる!外国人はどのコンビニスウィーツがお気に入り?
初夏の季節は、抹茶やピーチなどさっぱりしたスウィーツが多く出回ります。
「All about Japan」は外国人が好きな日本のコンビニスウィーツTOP3をまとめています。
第3位はファミマのディップマカロン、第2位はLAWSONのプレミアムロールケーキ、そして第1位はサークルKのシュークリームだそう!
意外な結果でしたか?
今回は今季新作スウィーツを自宅で再現できるスペシャルレシピを大公開。外国に住んでいる方は、是非手作りをしてお友達に振る舞ってみて下さい♪
<1.スウィーツ市場を大賑わし!サークルKの濃厚焼きチーズタルト>
■材料
全粒粉 2カップ
バター 大さじ16
牛乳 1+1/4カップ
グラニュー糖 1+1/3カップ
シナモンスティック 1本
バニラエッセンス 小さじ1/2
卵黄 6個
■作り方
準備:カスタードにも全粒粉を使う為、全体から大さじ3分けておく。
1.全粒粉・水(3/4カップ+大さじ2)をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、生地状にまとめる。
2.麺棒を使い生地を平らに伸ばす。タルト型に生地を敷き詰め、その後冷蔵庫で2時間休ませる。
3.全粒粉(大さじ3)・牛乳(1/4カップ)を小鍋に入れ、温める。
4.グラニュー糖・シナモン・水(2/3カップ)を別の鍋に入れ、弱火で沸騰するまで温める。沸騰したらシナモンスティックを取り除き、温めた牛乳と合わせる。
5.タルト生地を冷蔵庫から取り出し、牛乳液を流し込む。
6.オーブンで12分程焼いたら出来上がり!
<2.LAWSONによる極上ケーキ♪レモンのスフレケーキ>
■材料(2個分)
バター 大さじ3
砂糖 1/2カップ+大さじ2
卵 6個
牛乳 1カップ
レモン 2個分
バニラエッセンス 小さじ1
重曹 小さじ1/4
■作り方
準備:オーブンを180℃に温めておく。スフレ型の内側にバターを塗っておく。レモンは果汁と皮に分けておく。。
1.牛乳を小鍋に入れ、中火で温める。
2.牛乳を温めている間に、卵黄・バター・砂糖・バニラエッセンス・レモン果汁・レモンピールをボールに入れ、よく混ぜる。
3.卵液を牛乳が入っている鍋にゆっくりと加え、混ぜ合わせる。完全に混ざったら火を止め、粗熱をとる。
4.卵白・重曹をボウルに入れ、固めのメレンゲ状になるまで混ぜ合わせる。冷めた卵液も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5.スフレ型に均等に流し込み、オーブンで20分程焼く。表面に焼き目がついたら出来上がり!お好みで粉砂糖を表面に振って下さい。
<3.セブンの新作アイス!バナナジェラートバー>
■材料
バナナ 3本
メープルシロップ 大さじ2
ココナッツミルク 1カップ
生クリーム 1/2カップ
バニラエッセンス、レモン果汁 小さじ1
海塩 小さじ1/2
■作り方
準備:オーブンを200℃に温めておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
1.バナナを天板に並べ、オーブンで30分程焼く。
2.焼き上がったバナナ・メープルシロップをボウルに入れ、フォークで潰す。
3.潰したバナナ・ココナッツミルク・バニラエッセンス・レモン果汁・海塩をブレンダーに入れ、よく混ぜ合わせる。
4.アイス型に流し込み、冷凍庫で1時間程休ませたら出来上がり!
手作りなら砂糖をメープルシロップに変えるだけで、ぐっとカロリーが抑えられます。
あなたはコンビニで買ってから作る?作ってから買う♪?
「All about Japan」
http://allabout-japan.com/en/article/1532/
「THE HARVEST KITCHEN」
http://www.theharvestkitchen.com/roasted-banana-paletas/
「stagetecture」
http://stagetecture.com/mothers-day-dessert-ideas-lemon-souffle-recipe/#sthash.y1S7gh25.dpbs
「ifood blogger」
http://ifoodblogger.com/portuguese-custard-tarts/