色鮮やかで、香り芳醇な春。今年は味覚から春を感じませんか?
お花をケーキやゼリーに使うと、季節感を感じる見た目に大変身。
フラワースウィーツは、この春の贈り物としてもぴったりです!
上品で自然なパステルカラーに、胸がときめきます。大切な人と召し上がって下さい♩
■初心者さんも躊躇しないで♩スウィーツに使うなら、この花がおすすめ!
エディブルフラワー、という言葉を聞いた事がありますか?これは食用の花のこと。
今の季節では桜が多く出荷されています。ほかにもパンジー・バラ・カーネーションなど、料理が華やかになる沢山の種類があります。
サラダに添えるだけでも、ジャムやシロップにしてもOK!シロップの作り方は、2番のレシピで紹介しておりますので、参考にしてください。
手作りフラワースウィーツで、春を口から感じましょう♩
<1. 春のパステルカップケーキ~砂糖漬けラベンダーを乗せて>
■材料
全粒粉 3/4カップ+大さじ2
ベーキングパウダー、塩 各小さじ1/2
無塩バター 大さじ10+1/2
無糖チョコレート 100g
砂糖 1+1/3カップ
卵 2個
牛乳 大さじ2
ドライラベンダー 小さじ1/2+1/2カップ
粉砂糖 1カップ
紫の食紅
■作り方
準備:オーブンを180℃に温めておく。天板にベーキングシートを敷き、その上にマフィンカップを並べる。小麦粉・ベーキングパウダー・塩はふるい合わせておく。
1.バター(大さじ10)・チョコレートをボウルに入れ、湯煎にかける。更に砂糖・卵を加え、3分間ミキサーで混ぜる。
2.ふるった粉類も加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
3.マフィン型に生地流し込む。18分間オーブンで焼く。
4.粉砂糖・牛乳・バター(大さじ1/2)・食紅・ドライラベンダー(小さじ1/2)をココット皿に入れ、電子レンジで温める。焼き上がったマフィンにアイシングをかけ、1時間程休ませる。
5.ドライラベンダーを上に飾ったら出来上がり !
<2. いつものクレープが花柄に♪本格クレープ…パンジーシロップをたっぷりと。>
■材料
☆牛乳 1+1/2カップ
☆水 1/2カップ
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆溶かしバター 大さじ3
☆そば粉 1/2カップ
☆全粒粉 3/4カップ
砂糖、水 各2カップずつ
綺麗なパンジー 2カップ
■作り方
準備:バターは電子レンジで温め、溶かしておく。
1.☆がついた全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。そのままラップをかけ、1晩冷蔵庫で休ませる。
2. 小鍋に砂糖・水(各2カップ)を入れ、砂糖が溶けるまで中火で温める。そしてパンジー(1カップ)を加え、30分程そのまま煮込みシロップにする。
3.生地を冷蔵庫から取り出したら、焼く工程に入る。フライパンにバターを溶かし、綺麗なパンジーを散らす。その上に生地を流し込み、両面1分ずつ焼く。
4.お皿に盛りつけ、2のパンジーシロップをかけたら出来上がり!
<3. バラの香りが爽やかクリームを引き立てる!ローズ風味パンナコッタ>
■材料
牛乳、生クリーム 各1/2カップずつ
バニラビーンズ 1/2本
ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ3
ヨーグルト、サワークリーム、ローズシロップ 各1/4カップずつ
オーガニックローズの花びら
■作り方
1.牛乳・生クリーム・バニラビーンズの種と皮を小鍋に入れ、沸騰するまで温める。沸騰したら火を止め、5分間休ませる。
2.小さめのボウルに水・ゼラチンを入れ、5分程休ませる。
3.1で温めた牛乳類にゼラチン・砂糖・生クリーム・サワーシロップ・ローズシロップ(1/4カップ)を加え、混ぜ合わせå生地は完成。
4.パンナコッタ型に3の生地を流し込み、冷蔵庫で5時間休ませる。
5.固まったパンナコッタはお皿に盛りつけ、ローズシロップ・花びらを飾ったら出来上がり!
白系のシンプルなスウィーツにはパンジー、チョコ系にはカーネーションなどなど、アレンジは無限大♩ご自身のお気に入り組み合わせも見つけましょう!
フラワースウィーツで春をぎゅっと閉じ込めて♪
「martha stewart」
http://www.marthastewart.com/312683/spring-cupcakes-with-sugared-flowers?crlt.pid=camp.yktZYvWxLbO9
「THE WALL STREET JOURNAL」
http://www.wsj.com/articles/SB10001424127887323975004578501291273584724
「TASTE SPOTTING」
http://www.tastespotting.com/tag/pannacotta