海外フードレポーターによると、2016年はフィリピン料理が流行するそう!
今まで馴染がなかったあなたも一度食べると、きっと大好きになるはず♪
今回はチキンやスープなど、食卓で再現しやすいフィリピン料理レシピをご紹介。
初めてのあなたも、久しぶりに食べるあなたも、レッツトライ♩
■フードレポ―ターが大予言!2016年流行するのはフィリピン料理!?
「MashableAsia」のレポーター・サラは、2016年フィリピンフードが流行すると大予言。近年の韓国やメキシカン料理のようなエスニックフードの人気は今年も止まらないそう。
フィリピン料理はスペイン・中国・日本料理の影響を強く受けており、食べやすいのに新しい味わいが楽しめます♪
まだフィリピーノフードを食べた事の無いあなたも簡単なので、是非お試しあれ。本場フィリピンの味が食卓ですぐ楽しめます♩
<1.やさしい甘辛さが食欲そそる!フィリピン流アドボチキン>
■材料
鶏の胸肉 900g
醤油 3/4カップ
ココナッツミルク 1/3カップ
ライム果汁 2個分
米酢・蜂蜜 各1/4カップ
ニンニク 4片
しょうが 小さじ2
黒コショウ 小さじ1/2
■作り方
準備:鶏胸肉は一口大にカットする。
1.醤油・ココナッツミルク・ライム果汁・米酢・蜂蜜・ニンニク・しょうがをブレンダーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2.ブレンダーの中身と鶏胸肉をジップロックに入れ、揉み込む。冷蔵庫に一晩入れ、味を染み込ませる。
3.フライパンに軽く油をしき、温める。鶏肉を加え、焼き色がつくまでしっかりと炒める。汁気が飛んだら出来上がり!ココナッツライスに添えてお召し上がり下さい。
<2.あなたも酸っぱさにハマるはず♩えびたっぷりのシニガンスープ>
■材料
梅干しペースト 大さじ4
レモン汁 1個分
エビ 12個
紫玉ネギ 1個
トマト 1個
唐辛子 1個
米のとぎ汁 8カップ
茄子 2本
ナンプラー 1/4カップ
砂糖 小さじ1
■作り方
準備:野菜類は食べやすい大きさにカットする。
1.鍋に油をしき、紫玉ネギ・トマト・唐辛子を3分程炒める。更に梅干しペースト・レモン汁・米のとぎ汁を加え、沸騰するまで煮込む。
2.お好みのカット野菜を鍋に加え、火が通るまで煮る。更にエビを加え、3分程煮込む。
3.最後にナンプラー・砂糖を加えたら出来上がり!
<3.低カロリーが嬉しいね!あま~い豆腐デザート・タホ>
■材料
おぼろ豆腐 1カップ(200g)
バニラエッセンス 小さじ1
白砂糖 1/2カップ
ざらめ 1/2カップ
タピオカ 150g
■作り方
1.水(1カップ)、バニラエッセンス、ざらめ、白砂糖を小鍋に入れ、中火で煮込む。沸騰したら火を弱め、砂糖が溶けるまで煮込む。出来上がったシロップは冷蔵庫に入れ、しっかりと冷ます。
2.タピオカ・水(4カップ)を小鍋に入れ、中火で煮込む。30分程煮込み柔らかくなったら火を止め、流水にあて冷ます。
3.豆腐を耐熱皿に入れ、軽くラップをする。600Wの電子レンジで30秒程温める。
4.豆腐・シロップ・タピオカを順番にカップに盛り付けたら出来上がり!
他にも、豚ひき肉・醤油・酢・にんにく・唐辛子を炒めた“シシグ”もおつまみにおすすめ♪最後に生卵を上からトッピング!
難しい技術は不要!30分であっという間に作れます♩
「Mashable Asia」
http://mashable.com/2015/12/06/food-trends-2016/#__zdvtHmbiqM
「RASA MALAYSIA」
http://rasamalaysia.com/shrimp-sinigang-recipe/2/
「HALF BAKED harvest」
http://www.halfbakedharvest.com/coconut-honey-lime-filipino-chicken-adobo-skewers/
「BUSOG SARAP」
http://www.busogsarap.com/2011/08/taho-filipino-sweet-tofu-pudding.html