この時期大活躍する生クリーム♪
しかしどうしても生クリームって余りがち…。
そんなときあと1つ材料を足して、手作りのチーズやバターに変身させてみませんか?
絶品でそしてお手軽♩
賢くリッチに、生クリームは二度楽しみましょう!
■余った生クリームどうする?まずは冷凍してみよう♪
ケーキやクリームシチューなど、冬に大活躍する生クリーム。
残った生クリームは、絞り袋を使いクッキングペーパーに並べ冷凍してみましょう!
そのままアイス代わりに食べても美味しく、またコーヒーに乗せても絶品♩
さらに実はよく使うあの調味料を足すだけで、チーズ・バター・ムースも出来てしまうのです。
お手軽で実用性も抜群♩この機会に手作りバターにぜひ挑戦してみて♪
<1.このフワフワ加減は手作りだけ!ふわふわバター>
■材料
無添加生クリーム 200ml
食塩 小さじ2
(※生クリームは乳化剤が使われていないものを使いましょう。)
■作り方
1.生クリームパックを開けないまま、10分以上振り続ける。
2.パックを開封し、食塩を加えスプーンで優しく混ぜる。一緒に出てきた水分はバターミルクなので、パンケーキやクッキー作りに使えます。
<2.牧場で食べるような濃厚さ!マスカルポーネチーズ>
■材料
生クリーム 2カップ
レモン果汁 大さじ1
■作り方
1.生クリームを小鍋に入れ、中火にかける。温度計を使い90℃になるまで、5分程温める。
2.更にレモン果汁を加え、もう5分間温める。泡立ってきたら、火を少し弱める。
3.火を止め、室温で30分間休ませる。
4.ざるの上にクッキングペーパーをを置き、チーズ液を注ぐ。そのままラップで密封し、冷蔵庫で8時間程休ませる。
5.冷蔵庫からチーズを取り出しボウルに移す。軽く混ぜ合わせたら出来上がり!
<3.材料は二つだけ♪即席チョコレートムース>
■材料
生クリーム 1カップ弱
チョコレートクリーム 1/4カップ
ナッツ・チョコレートチップ(トッピング用) 適量
■作り方
1.生クリームをボウルに入れ、電動ミキサーで角が立つまで混ぜ合わせる。(このときレモン汁を加えると、より短い時間でホイップクリームが出来ます。)
2.固めのホイップクリームにチョコレートクリームを加え、混ぜ合わせる。お皿に盛りつけ、お好みでナッツやチョコレートを飾り付けたら出来上がり!
生クリームとパンプキンピューレ(さつまいもでも代用可能)を混ぜ合わせ、
冷凍するとアイスにもなります♪
冬はハンドメイドが楽しい季節、是非この美味しさを味わってみて!
「the kitchn」
http://www.thekitchn.com/did-you-know-that-you-can-freeze-leftover-whipped-cream-193294
「STETTED」
http://www.stetted.com/diy-mascarpone/#_a5y_p=2572668
「redfly」
http://www.redflycreations.com/2013/06/homemade-butter-recipe.html
「TRIED AND TASTY」
http://triedandtasty.com/2-ingredient-nutella-mousse/