サンドウィッチのレパートリーは無限大。
たまには冒険して味の想像がつかないような、新しいサンドウィッチをつくってみませんか?
先日アメリカでサンドウィッチコンテストが開催され、新たなサンドウィッチレシピがまた生まれました。今回はその中から上位に入賞したサンドウィッチを公開!
美味しさはもちろん、クリエイティビティが溢れていてワクワクするサンドウィッチは必食です♪
■アメリカでは甘塩っぱいサンドウィッチが大人気!?
日本の定番サンドウィッチといえば卵サンドやツナサンドですが、アメリカではピーナッツバターとジャムのサンドウィッチが定番だそう。
この組み合わせは“PB&J”と呼ばれており、100年以上の歴史があります。
作り方はいたってシンプル。2枚の食パンにそれぞれピーナッツバター・ジャムを塗り、合わせるだけ。癖になる美味しさです♪
他にも“蜂蜜+ベーコン”、“トマト+苺ジャム”など甘さと塩気をミックスしたサンドウィッチがアメリカでは人気があります。
今回は全米サンドウィッチコンテストで上位に入賞した、新感覚サンドウィッチを公開します。
<優勝レシピ:甘いトマトソースが決め手♪モンティクリストサンド>
■材料(2人用)
食パン 4枚
モッツァレラチーズ 4枚
卵 1個
牛乳 1/3カップ
塩 少々
オリーブオイル・バター 各大さじ1
☆ドライトマト・唐辛子 各1カップ
酢 大さじ2
グラニュー糖 大さじ5
苺ジャム 大さじ3
■作り方
準備:ドライトマト、唐辛子は細かくみじん切りにする。
1.食パンでモッツァレラチーズを2枚ずつサンドする。
2.卵・牛乳・塩(1つまみ)をボウルに入れ、よく混ぜる。そのままチーズをサンドした食パンをボウルに入れ、卵液がしみるまで置いておく。
3.フライパンにオリーブオイル・バターを加え、低温で温める。更にサンドウィッチを入れ、軽く焦げ目がつくまでじっくりと焼く。ひっくり返し、更に5分程度焼き上げる。焼き上がったサンドウィッチはキッチンペーパーの上にあげ、休ませる。
4.カットしたドライトマト・唐辛子・酢・グラニュー糖・イチゴジャムをお鍋に入れ、沸騰するまで火にかける。沸騰直前で火を弱め、更に10分程弱火で温める。とろみがついてきたらドライトマトジャムの完成!
5.お皿にサンドウィッチ・ドライトマトジャムを盛り付けたら出来上がり!
<準優勝レシピ:美容効果もアリ!カリフラワーのサンドウィッチ>
■材料
カリフラワー 1/2房
ケール 2カップ
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ6
お好みの白パン 2個
ピクルス 大さじ2
プロヴォローネチーズ 4枚
■作り方
準備:カリフラワー・ケールを薄めにスライスする。ニンニクはみじん切りにする。
1.大きめのフライパンに油を加え、温める。カリフラワーの芯・カリフラワーの花を順番に加え、軽く焼き色がつくまで炒める。火が通ったカリフラワーはお皿に入れ、休ませる。
2.先程使ったフライパンにケール・ガーリックを加え、2分程炒める。
3.軽くトーストした白パンに、カリフラワー・ケール・ピクルス・チーズを順番に挟む。トースターでチーズが溶けるまで焼いたら、出来上がり!
<クロワッサンの甘味がポイント♪エビ&インゲン豆サラダのサンドウィッチ>
■材料
白いんげん豆 1/2カップ
レモン果汁 大さじ1
マスタード・塩 各小さじ1/4
蜂蜜 小さじ1/2
オリーブオイル 1/2カップ
エビ 1カップ
セロリ 1/4カップ
玉ネギ・パセリ 各1/8カップ
クロワッサン 2個
■作り方
1.フードプロセッサーに白インゲン豆・レモン果汁・マスタード・塩・蜂蜜を入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。更にオリーブオイルを加え、マヨネーズ位の柔らかさになるまで混ぜ合わせる。
2.エビ・セロリ・玉ネギ・パセリ・先程の豆クリームをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.クロワッサンでサラダをサンドし、冷蔵庫で休ませたら出来上がり!
他にはフェタチーズと洋梨を炒めて、ハムと挟んだサンドウィッチも上位にランクイン。
サンドウィッチの可能性は無限大♪今回紹介したレシピからインスピレーションを得て、自分だけのワクワクサンドウィッチを作りましょう。
「wikiHow」
http://www.wikihow.com/Make-a-Peanut-Butter-and-Jelly-Sandwich
「FOOD 52」
http://food52.com/recipes/5198-mozzarella-in-carrozza-with-sun-dried-tomato-and-roasted-red-pepper-jam
http://food52.com/recipes/24731-fried-cauliflower-sandwich
http://food52.com/recipes/12713-shrimp-salad-on-a-croissant-with-white-bean-mayo