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コレを読めばクラフトビールの達人!相性◎おつまみレシピ

0819 (1)-1 craft food appetizer



“クラフトビール”という名前を最近よく耳にしますが、あなたはきちんと説明できますか?
正体を知れば、クラフトビールを更に美味しく愛おしく感じれるはず。
クラフトビールの特性から考え生まれた、絶品アピタイザーもご賞味あれ♪

・クラフトビールって何?
最近よく耳にする“クラフトビール”。
そもそもクラフトビールとは普通のビールと何が違うのでしょうか。
簡単に言うと、小規模な醸造所で作られた高品質なビールのことを指します。
最近ではコンビニでもかわいらしいパッケージのクラフトビールが売られていますね!
ヨーロッパやアメリカではブリュワリー協会が明確な定義を設けており、クラフトビールの質を保っています。

・クラフトビールの種類を覚えよう
この5種類を覚えておけば、ビールバーでのオーダーも困らないはず♪女性におすすめなクラフトビール5選です。
1. ピルスナー:大手ビールメーカーが作っているビール。のどごしがよく炭酸が強いのが特徴です。
2. ペールエール:クラフトビール初心者の方におすすめ。ピルスナーと比べると少し苦みは強いです。コンビニでも購入出来る「よなよなエール」がおすすめ。
3. IPA:苦みと香りがかなり強いビール。是非グラスに注いで香りもお楽しみください。
4. フルーツビール:女性におすすめのビール。はっきりとしたフルーツフレーバーが楽しめます。地方毎の特産フルーツを使ったビールがおすすめ。最近ではローソンでもフルーツビールが購入出来ます。
5. スタウト:〆としておすすめなビール。麦芽を焦がして使用している黒ビールのことを指します。コーヒーのような苦みや香りが楽しめます。


0819 (1)-2 craft food appetizer

今回はクラフトビールと相性抜群のアピタイザーレシピもご紹介します。

<1.FRUIT BEERとおすすめ! まるごとベイクドポテト>
■材料
ジャガイモ 8個
バター 大さじ2
チェダーチーズ 2カップ
ベーコン 6枚
サワークリーム 1/3カップ
ニラ 大さじ2
塩コショウ 適量
■作り方
準備:オーブンを180℃に温めておく。ジャガイモは洗っておく。ベーコン・ニラは細かくカットする。
1.ジャガイモの表面にフォークで穴をあけ、火を入りやすくする。鉄板にジャガイモを並べ、皮がクリスピー状になるまで50分程オーブンで焼く。
2.焼き上がったジャガイモは半分にカットする。ジャガイモの切り口に溶かしバターを塗り、塩コショウで軽く味を付ける。再度ジャガイモを2分程オーブンで焼く。
3.ジャガイモの上にチーズ・ベーコンを順番に乗せ、チーズが溶けるまで再度オーブンで焼く。最後にサワークリーム・刻んだニラを全体にかけたら出来上がり!

<2.PALE ALEとおすすめ!スパイシーシュリンプ炒め>
■材料
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ3/4
クミンパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/8
エビ 50g
バター 大さじ1
ライム果汁 大さじ2
パクチー 大さじ2
☆サワークリーム(1カップ)、パクチー(1/3カップ)、ライム果汁(大さじ2)、蜂蜜(大さじ1)、ライムピール(小さじ1.5)
■作り方
準備:エビの皮は剥いておく。パクチーは細かく刻む。
1.パプリカパウダー・塩・クミン・シナモンをボウルに入れ、よく混ぜる。エビも加え、調味パウダーと和える。
2.フライパンにバター・エビを入れ、強火で炒める。エビの両面がピンク色になったら、ライム果汁・パクチーを加え混ぜ合わせる。
3.☆材料を混ぜ合わせ、蜂蜜ディップソースを作る。エビ・ソースをお皿に盛りつけたら出来上がり!


0819 (1)-3 craft food appetizer

<3.STOUTにおすすめ♪ふわふわメレンゲとコーヒーアイス>
■材料
卵白 2個
グラニュー糖 3/4カップ
ざらめ 1カップ
コーンシロップ 1/4カップ
バター 大さじ1
生クリーム 1/3カップ
黒蜜 大さじ1
メープルシロップ 適量
コーヒーアイス・ハーブ
■作り方
準備:オーブンを130℃に温めておく。
1.卵白・塩をボウルに入れ、角が立つ位のメレンゲを作る。グラニュー糖を徐々に加え、混ぜ合わせる。
2.鉄板にベーキングシートを敷く。スプーンを使い、メレンゲをクッキーのように並べる。オーブンで60分間焼き上げる。
3.ざらめ・コーンシロップ・バター・生クリーム・黒蜜・メープルシロップを小鍋に入れ、中火にかける。一度砂糖が溶けたら、火を止め室温になるまで冷ます。
4.焼き上がったメレンゲ・コーヒーアイスクリーム・シロップを順番に盛り付け、最後にハーブを飾れば出来上がり!

他にもペールエール・インディアペールエールはスパイシーなエスニック料理もおすすめです。
美味しいビールには美味しいアピタイザーを合せて、格別な時間をお過ごし下さい。

「CRAFT BEER」
http://www.craftbeer.com/the-beverage/what-is-craft-beer
「Love grows wild」
http://lovegrowswild.com/2013/09/spicy-cilantro-shrimp-with-honey-lime-dipping-sauce/
「CHOW」
http://www.chow.com/recipes/29404-basic-potato-skins
「SAVEUR」
http://www.saveur.com/article/Recipes/New-Orleans-Delight-

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