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果物の皮は捨てないで!仰天・フルーツピール活用レシピ

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いつもの生活を少し見直して、地球にも自分にも優しい生活を送りませんか?
普段はそのままゴミ箱に捨てがちな果物の皮。
正しく活用すれば、フレッシュフルーツの風味が楽しめるキャンディやエッセンスに大変身してくれます。
これからは果物の皮は捨てずに、美味しく賢く活用してみてはいかがでしょう♪


フルーツピールはお菓子以外に、掃除アイテムや美容アイテムにも大変身してくれます。
世界中のお母さん向けメディア「mother nature network」によれば、レモンの皮は掃除で大活躍するそう。台所のシンクはレモンピール・ベーキングソーダを使って擦れば、買ったばかりのような輝きが手に入ります。
また肌の保湿をしたい際は、アボカドピールを使ったスクラブがおすすめ。フレッシュなアボカドの皮をやさしく顔に塗り、温水ですすいでください。同様にグレープフルーツの皮で顔をスクラブすればリフレッシュ効果が期待出来ます。
今回はキャンディ・香りづけフルーツエッセンス・フルーツバーボンへの活用レシピをご紹介します♪

<1.お好み果物を使って♪フルーツフレーバーエッセンス>
お菓子作りやカクテルに加えれば、フレッシュフルーツの香りが蘇ります。
■材料
バニラエッセンス:バニラビーンズ(3本)+ウォッカ
ミントエッセンス:ミント(1/2カップ)+ウォッカ
オレンジエッセンス:オレンジの皮(1/2個分)+ウォッカ
レモンエッセンス:レモンの皮(1個分)+ウォッカ
■作り方
準備:バニラビーンズは半分にカットし、内側の種を取り除く。オレンジの皮とレモンの皮は細長くカットする。
1.お好みの具材を小さめの瓶に入れる。(バニラビーンズを使う場合は、鞘と種を瓶に入れる。)
2.ウォッカを加え、瓶の蓋を閉める。3日間休ませたら、瓶の中身を優しくかき混ぜる。更に6週間置いたら特製エッセンスの出来上がり!


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<2.女性も飲みやすい!アップルピールバーボン>
ソーダやジンジャーエールと割れば、爽やかなカクテルに。クラッシュド・アイスやミントの葉を添えれば夏にぴったり。
■材料
林檎 600g
バーボン 750ml
シナモンスティック 1本
クローブ 2個
■作り方
林檎の皮を剥き、大きめのボトルもしくはメイソンジャーに入れる。更にバーボン・シナモンスティック・クローブも加え、蓋を閉める。
室温で2日休ませ、シナモン・クローブを取り除く。更に1週間休ませたら、林檎の皮を取り除き出来上がり!冷蔵庫で保存すれば1ヶ月程楽しめます。

<3.グレープフルーツのピールキャンディ>
瓶に入れると見た目も可愛いため、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです♪
■材料
グレープフルーツ 4個
砂糖 1.5カップ
水 1.5カップ
カルダモン 大さじ1/2
■作り方
準備:グレープフルーツの皮を実から外し、細長くカットする。
1.大きめの鍋に水を入れ、沸騰するまで火にかける。カットしたグレープフルーツの皮を加え、10分程煮込む。10分後火を止め、グレープフルーツの皮だけとっておく。
2.先程と同じ鍋に砂糖(1.5カップ)・水を入れ、沸騰するまで強火にかける。沸騰したら火を弱め、グレープフルーツの皮を加え20分程煮込む。シロップがなくなったら火を止め、グレープフルーツの皮をバットに並べ6時間程休ませる。
3.砂糖(1カップ)・カルダモンを混ぜ合わせ、グレープフルーツの皮にふりかける。全体を馴染ませたら出来上がり!


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紹介した3つのレシピ以外にも、乾燥させた柑橘系のフルーツピールをブレンダーで砕いた“シトラスエッセンスパウダー”もおすすめ。更に砂糖と混ぜれば、オレンジやレモンの風味が楽しめる調味料の完成です。
生活の無駄は減らして、ゆとりを楽しめる毎日を作りましょう♪

「mother nature network」
http://www.mnn.com/lifestyle/responsible-living/stories/20-uses-for-leftover-fruit-and-vegetable-peels

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