いつの時代も食・ファッション・音楽・・・どの分野も最先端を走り続ける街“ニューヨーク・マンハッタン”。
今マンハッタンで流行しているのは、きっとあなたも大好きなアイスクリームサンド。ニューヨーカーもアイスクリームサンドを大口で頬張るほどの夢中っぷり。今回は手作りで楽しめるこだわりアイスクリームサンドレシピをご紹介します。
見た目にも可愛いため、食べる前には写真を撮ることもお忘れずに♪
フードメディア「serious eats」はニューヨークのおすすめアイスクリームサンドショップ10選を紹介しています。どのお店もクッキーやブリオッシュ・パウンドケーキなどの生地を使い、工夫を凝らしています。
中でも一番人気は「Francois Payard Patisserie」のマカロンアイスサンドだそう。“ラズベリー×ピスタチオ”や“マンゴー×ココナッツ”など二つの味を楽しむ事が出来ます♪
人気ドラマ「SEX AND THE CITY」にも出てくるマグノリアベーカリーでもアイスクリームサンドは人気。ブラウニー・レモンクッキー・ウーピークッキーなどお好みの生地を選べるため、こだわりの強いニューヨーカーに大受け!
今回はご家庭で挑戦出来る簡単アイスクリームサンドをご紹介します♪休日ブランチにもおすすめです。
<1.こだわりのスモアアイスクリームサンド>
■材料
マシュマロ(小) 2カップ
板チョコレート 1枚
クラッカー 18枚
バニラアイスクリーム
■作り方
準備:アイスクリームは室温に置いておく。板チョコレートは細かく刻んでおく。
1.ラップを敷いたバットの底にクラッカー(9枚)を敷き詰める。
2.オーブンもしくはトースターでマシュマロを軽く焦げ目がつくまで(10秒程)焼く。
3.アイスクリーム・トーストしたマシュマロ・刻んだチョコレートをボウルに入れ、混ぜ合わせる。アイスクリームが全体的に混ざったら、クラッカーを敷いたバットに入れる。アイスクリームを平らにならしたら、更にクラッカー(9枚)を上に乗せる。ラップを全体にかけ冷凍庫で3時間程休ませる。食べる15分前に冷凍庫から取り出し、アイスクリームサンドを食べやすい大きさにカットしたら出来上がり!
<2.お店の味わい♪ブラウニーアイスサンド>
■作り方
無塩バター 3/4本
チョコレート 160g
グラニュー糖 3/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1
卵 2個
中力粉 1/4カップ
ラズベリーシャーベット 適量
■材料
準備:オーブンを160℃に温めておく。バットにベーキングシートを敷いておく。
1.バター・チョコレートをボウルに入れ、電子レンジで1分間温め混ぜ合わせる。更に砂糖・バニラエッセンス・卵・中力粉を順番に加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。生地をバットに流し込み、オーブンで30分焼き上げる。
2.焼き上がったブラウニーは1時間室温で冷ました後、アルミホイルで包み冷凍庫で2時間休ませる。
3.ブラウニーを冷凍庫から取り出し、半分にカットする。シャーベットを2枚のブラウニー生地でサンドし、更に2時間冷凍庫に置いておく。食べる直前に食べやすい大きさにカットしたら出来上がり!
<3.コーヒーの苦みが決め手!グレーズドドーナッツサンド>
■作り方
お好みのドーナッツ 1個
コーヒーアイスクリーム 適量
チョコレート
■作り方
1.アイスクリームは冷凍庫から取り出し、室温に置いておく。ドーナッツを半分にカットし、アイスクリームをサンドしたら冷凍庫で休ませる。
2.湯煎で溶かしたチョコレートにドーナッツサンドをディップしたら出来上がり!
オレオ・クロワッサン・マカロンなどもアイスクリームと相性抜群!
一週間のご褒美として、夏ならではのアイスクリームサンドをお楽しみ下さい♪
「serious eats」
http://newyork.seriouseats.com/2013/06/payard-macaron-ice-cream-sandwiches.html