夏休み前の忙しいこの季節、カフェモカ風味スウィーツを食べてほっと一息つきませんか。
インスタントコーヒーを使えば、お店のような深い味わいを手作りで再現出来ます♪実はインスタントコーヒーには身体面にも精神面にも嬉しい効果があるのです。
持ち運びも出来るカフェモカスウィーツで、贅沢なティータイムをお過ごし下さい♪
美容に悪いイメージがあるインスタントコーヒーですが、実は身体に優しい効果が沢山あるのです。老化の予防や頭痛・飲酒による肝臓負担の軽減に効くというから驚きです。
「AUTHORITY NUTRITION」によれば、ダイエットにも効果があるそう。カフェインが中性脂肪を遊離脂肪酸にするため、コーヒーを飲んだ後運動をすればエネルギー消費を高めることが出来ます。
また精神面にも嬉しい効果があるそう。ハーバード大学の研究によればコーヒーを日常的に飲んでいる人は、飲用していない人と比べてうつ病になる確立が20%も低いという結果が出ました。
もちろん飲み過ぎてしまうと、不眠に陥ってしまったり胃痛をもたらしてしまうこともあるので要注意。
今回ご紹介するカフェモカスウィーツは持ち運び可能!いつでも、どこでも至福のリラックスタイムをお過ごしください♪
<コーヒーとの相性抜群!ヘーゼルナッツとコーヒーのビスコッティ>
■材料
小麦粉 2.5カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/8
アイスカフェラテ 3/4カップ
インスタントコーヒー 大さじ3
ココナッツオイル 大さじ4
バニラエッセンス 1滴
ヘーゼルナッツ 1/4カップ
■作り方
準備:オーブンを160℃に温めておく。ベーキングシートを鉄板に敷いておく。小麦粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
1.ココナッツオイル・砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで3分程混ぜ合わせる。アイスカフェラテ・インスタントコーヒー・バニラエッセンスを加え、1分間混ぜ合わせる。更に小麦粉・ヘーゼルナッツも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
2.ベーキングシートを敷いた鉄板に生地を流し込み、オーブンで30分間焼き上げる。焼き上がったら一度オーブンから取り出し、食べやすい大きさ(長方形)にカットする。オーブンの温度を140℃に下げ、再度30分間焼き上げたら出来上がり!
<口寂しい時にぴったり!コーヒーグレーズドナッツ>
■材料
お湯 大さじ2
グラニュー糖 1/4カップ
海塩 小さじ1/4
インスタントコーヒー 大さじ1.5
蜂蜜 大さじ1
ミックスナッツ(ピーカンナッツ・アーモンドなど) 3カップ
■作り方
準備:オーブンを165℃に温めておく。
1.お湯・インスタントコーヒーを小鍋に入れ、中火にかける。インスタントコーヒーが溶けたらグラニュー糖・蜂蜜・塩を加え、沸騰するまで煮詰める。砂糖が溶けたら火を止め、ナッツと混ぜ合わせる。
2.キャラメルでコーティングしたナッツはベーキングシートを敷いた鉄板に広げ、オーブンで5分間焼く。一度オーブンから取り出し全体を混ぜ、更に10分焼く。焼き上がったナッツはそのまま放置し、冷めたら出来上がり!
<大人のお菓子♪コーヒーとアーモンドのチョコレートバーク>
■材料
ダークチョコレート 300g
アーモンド 1/2カップ
インスタントコーヒー 大さじ1
■作り方
1.ダークチョコレートを湯煎にかけ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。チョコレートが溶けたらインスタントコーヒー・アーモンド(1/4カップ)を加え、更に混ぜ合わせる。
2.バットにチョコレート液を流し込み、アーモンド(1/4カップ)を上に散らす。冷蔵庫で3時間程休ませ、チョコレートを固める。固まったチョコレートを食べやすい大きさに砕き、メイソンジャーや瓶に入れたら出来上がり!
夏の間はアイスコーヒーを凍らせたコーヒーキューブもおすすめです。冷たいミルクにコーヒーキューブを入れれば、簡単に美味しいアイスカフェラテが出来ちゃいます!
仕事の合間にカフェモカスウィーツでほっと一息リラックスタイムはいかがでしょう♪
「AUTHORITY NUTRITION」
http://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/