夏になると食べたくなる焼きトウモロコシ!
今一手間加えた、技あり焼きトウモロコシが美味しいと話題になっています♪
バターとチリソースをさっとかければ、立派なおかずに大変身!
お酒とよく合う絶品レシピをご紹介します。BBQのサイドディッシュにいかがでしょう。
「the kitchn」によるとトウモロコシは、6月~9月に旬を迎えるそう。収穫された時点からどんどん糖分は失われてしまい味が落ちてしまうため、是非収穫したてのトウモロコシを選びましょう。
時間がない際は、皮がついたトウモロコシを電子レンジで5分間温めてみるのがおすすめ。冷めてから皮を剥き、いただきましょう♪
今回はサイドディッシュになる技あり焼きトウモロコシをご紹介します!
<ヤミツキになる美味しさ!ピリ辛・焼きトウモロコシ>
■材料
トウモロコシ 6個
無塩バター 大さじ6
チリパウダー 小さじ2
粉チーズ・パクチー 1/4カップずつ
ライム 2個
■作り方
準備:オーブンは180℃に温めておく。
1.トウモロコシをオーブンで40分程焼く。実が柔らかくなったら、トウモロコシの皮を剥く。
2.無塩バター・チリパウダー・粉チーズ・パクチーを順番に上からかける。最後にライム果汁を全体に絞ったら出来上がり!
<おしゃれに決まる!バジル風味焼きトウモロコシ>
■材料
トウモロコシ 4個
フレッシュバジル 4カップ
パルメザンチーズ 1カップ
ナッツ 1/2カップ
ニンニク 3個
レモン 1個
オリーブオイル 1カップ
■作り方
準備:オーブンは180℃に温めておく。
1.トウモロコシをオーブンで40分程焼く。実が柔らかくなったら、トウモロコシの皮を剥く。
2.ナッツを6分間炒める。
3.バジル・パルメザンチーズ・ナッツ・ニンニク・レモン果汁をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。最後にオリーブオイルを加え、バジルペーストを作る。
4.焼きトウモロコシにバジルペーストを乗せたら出来上がり!
<お弁当のおかずにもおすすめ♪焼きトウモロコシのベーコン巻き>
■材料
トウモロコシ 4個
ベーコン 4枚
ホットソース 1/4カップ
ざらめ 大さじ2
粉末コンソメ 大さじ1
■作り方
準備:オーブンを180℃に温めておく。トウモロコシ・ベーコンを半分にカットする。
1.ベーコンをトウモロコシに巻き、25分程オーブンで約。
2.ホットソース・ざらめ・粉末コンソメを小鍋に入れ、中火にかける。一度沸騰したら火を止める。
3.焼き上がったベーコン巻きトウモロコシにピリ辛ソースを塗れば出来上がり!
食べきれない場合は炊き込みご飯に入れたり、かき揚げにしてもおすすめです♪
今年の夏は焼きトウモロコシを片手に持って、ビールで乾杯しましょう!
「the kitchen」
http://www.thekitchn.com/how-to-cook-corn-on-the-cob-in-the-microwave-cooking-lessons-from-the-kitchn-205204