クセになる美味しさのクッキー&クリーム♪
大きいホールケーキでこの味わいを楽しみたい・・・そんな子供の頃からの夢を叶えてくれるのはオレオ!
ほろ苦い・ほろ甘い絶妙なバランスで、ぺろっと食べれてしまいそう♪
今回はオーブンを使わずに出来るレシピ3選をご紹介します。お子様とのクッキングにもおすすめです!
公式サイト「snack works」では約450個のアレンジレシピがまとめられています。100年以上の歴史があり、関連商品の数も60個以上!
海外では麦芽ビスケットを使った「ゴールデンオレオ」という商品も人気があります!またクリームを2倍のオレオや、チョコでコーティングしたオレオなどレパートリーは多岐に渡っています。
今回は通常のクッキー&クリームオレオを使ったレシピ3選をご紹介します!オーブンも使わないため、夏場のお菓子作りにぴったりです♪
<1.ひんやり美味しい♪クッキークリームチーズケーキ>
■材料
クラッカー 1.5カップ
ざらめ 1/4カップ
無塩バター 大さじ7
生クリーム 2+1/4カップ
クリームチーズ 50g
砂糖 2/3カップ
塩 小さじ1/2
レモン果汁 大さじ1
バニラパウダー 小さじ2
オレオクッキー 3/4カップ
■作り方
準備:バターは電子レンジで溶かしておく。クラッカー・オレオクッキーは細かく砕く。生クリームは角が立つまで、混ぜる。
1.クラッカー・ざらめ・溶かしバターをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。型の底に敷き詰める。
2.クリームチーズ・砂糖・塩・バニラパウダー・レモン果汁をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。更にホイップクリーム・オレオクッキーも加え、優しく混ぜ合わせる。
3.型に均等に流し込み、6時間程冷蔵庫で冷やせば出来上がり!ホイップクリームやミニオレオをお好みで添えて下さい。
<2.カリカリ食感が癖になる!クッキー&クリーム風味ミルキーファッジ>
■材料
オレオクッキー 40個
無塩バター 1カップ
粉砂糖 3カップ
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ1
■作り方
準備:オレオ(30個)はクッキー部分だけ取り出し、フードプロセッサーで細かく砕く。バターは室温に戻しておく。
1.砕いたオレオ・バター(1/2カップ)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。バットに敷き、冷蔵庫で固める。
2.粉砂糖・バター(1/2カップ)・牛乳・バニラエッセンスをボウルに入れ、3分間混ぜ合わせる。残りのオレオ(10個)も軽く砕き、ボウルに加える。
3.バットを冷蔵庫から取り出し、ミルククリームを上に流す。冷蔵庫で更に冷やせば出来上がり!
<3.プレゼントにオススメ♪スノーマンボール>
■材料
クリームチーズ 300g
オレオクッキー 3カップ
ホワイトチョコレート 200g
チョコペン・小さめのチョコクッキー(トッピング用)
■作り方
準備:クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておく。オレオは細かく砕く。チョコレートは湯煎で溶かす。
1.クリームチーズ・オレオをボウルに入れ、よく混ぜる。一口大のボール状にまとめる。
2.チョコレートにクッキーボールをディップして、平らな場所に並べる。トッピングの材料を使って、スノーマンの顔を作る。冷蔵庫で固めたら出来上がり!
他にもパウンドケーキ生地やクッキー生地に使ってみたり、シェイクに入れてもおすすめです!
皆に愛され続けるオレオを更に美味しく!簡単アレンジレシピを是非お試しください♪
「snack works」
http://www.snackworks.com/search/recipe-results.aspx?searchText=oreo