中華料理をイチから家で作るのは難しそう・・・。
そんな中華料理ビギナーさんに朗報です!
実はご家庭でも、“作り置きタレ”さえあれば深いコクがある中華料理が作れます♪
このタレは、炒め物はもちろん餃子などのつけダレとしても楽しめます。
キッチンにある調味料で出来るため、是非一度お試し下さい!
料理研究家によるWebメディア「about food」では、美味しい中華料理を作るための25のコツをまとめています。
お野菜は新鮮な葉ものがオススメだそう。野菜を炒めるときはしっかりと水気を切ってからフライパンに入れましょう。炒め過ぎには要注意!
ヘルシーに仕上げたい時は、水気をきった豆腐を使うのもオススメです。
今回は、作り置きしていたい“万能中華タレ”と活用レシピをご紹介します!
<作り置き推奨!“万能中華タレ”>
■材料
醤油 1/2カップ
オイスターソース 1/2カップ
シェリー酒 1/4カップ
コーンスターチ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
胡椒 大さじ1
■作り方
全ての材料を混ぜれば出来上がり!冷蔵庫で保存してください。
<活用レシピ1:中華の定番“カシューナッツ×チキン炒め”>
■材料
鶏肉 400g
カシューナッツ 1/2カップ
シシトウ 1個
玉ネギ 1/4個
生姜・料理酒 大さじ1
万能中華タレ 大さじ2
水 1/4カップ
■作り方
準備:フライパンに油を敷き温めておく。鶏肉は小さめの大きさにカットする。
1.玉ネギ・シシトウ・生姜をフライパンに入れ、炒める。玉ネギに火が通ったら、鶏肉を加える。
2.鶏肉が色づいたら、中華タレ・料理酒・水をフライパンに加え30秒間炒める。最後にカシューナッツを加え、混ぜ合わせたら出来上がり!
<活用レシピ2:クセになる美味しさ♪“中華チキン焼きそば”>
■材料
焼きそば用中華麺 200g
キャベツ 2カップ
人参 1カップ
鶏肉 100g
玉ネギ 2個
ニンニク 3個
万能中華タレ 1/4カップ
水 1/2カップ
■作り方
準備:フライパンに油を敷き温めておく。人参・キャベツは千切りにする。玉ネギはスライス状に、ニンニクはみじん切りにする。
1.ニンニクをフライパンに入れ、10秒程炒める。その後鶏肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
2.更にキャベツ・人参・ソース・水を加え30秒程炒める。最後に玉ネギ・麺を加え、ソースと絡めながら炒めれば出来上がり!
<活用レシピ3:ご飯が進む!“牛肉とブロッコリーの中華風炒め”>
■材料
牛肉 200g
ブロッコリー 1房
生姜 大さじ1
万能中華タレ 1/4カップ
水 1/2カップ
■作り方
準備:フライパンに油を敷き温めておく。
1.生姜をフライパンに入れ、10秒程炒める。その後牛肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
2.更にブロッコリー・万能中華タレ・水を加え炒めれば出来上がり!ご飯と一緒にお召し上がり下さい。
お好みで生姜・ニンニク・チリパウダーを加えてお楽しみ下さい。
一度食べたらやみつき!野菜炒め・餃子など様々な家庭料理に活用してください♪
「about food」
http://chinesefood.about.com/od/cookingtechniques/p/chinesecooking.htm