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ずっと健康でいてね♪母の日・父の日に送ろう“グルテンフリー”スウィーツギフト

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お父さん・お母さんにはずっと健康でいて欲しい!
そんな優しさを込めてグルテンフリーのスウィーツギフトはいかがでしょうか?
小麦粉を使わないからといって、味の心配はご無用!美味しいケーキやタルト、チョコトリュフがグルテンフリーで作れます♪
今回はギフトとして渡しやすい、一口スウィーツをご紹介します!
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グルテンフリーにまつわるWebメディア「GlutenFree.com」によればグルテンとは小麦から生成されるタンパク質の一種だそう。パン・ケーキ・クッキーに含まれています。
グルテンに含まれるある成分によって太りやすくなったり、シミやシワが出来やすくなります。
逆にグルテンを摂らなくなると、食物繊維や鉄分が不足しがちです。初心者さんはお菓子をグルテンフリーに変更して、余分なグルテンを避けるようにしましょう。
今回は見た目にも可愛いグルテンフリーのスウィーツレシピをご紹介します♪

<口の中でとろける美味しさ♪“米粉のクッキー”>
■材料
無塩バター 1/4カップ
粉砂糖 1カップ
卵 1個
バニラエッセンス 小さじ1/2
アーモンドエッセンス 小さじ3/4
塩 小さじ1/4
米粉 2.5カップ
食紅 適量
■作り方
準備:オーブンは180℃に温めておく。
1.バター・粉砂糖・卵・バニラエッセンス・アーモンドエッセンス・塩をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
2.ボウルに米粉をゆっくり加え、よく混ぜ合わせる。生地に食紅を加え、お好みの色をつける。ラップで包み30分程冷蔵庫で休ませておく。
3.お好みのクッキー型を使い生地をくり抜く。ベーキングシートに並べたら、オーブンで10分焼けば出来上がり!

<フレッシュな味わい“ストロベリークリームトリュフ”>
■材料
ココナッツバター 1カップ
苺 1カップ
メープルシロップ 大さじ2
ダークチョコレート 1カップ
アーモンドミルク 大さじ3
■作り方
準備:苺はスライス状にカットする。
1.ココナッツバター・スライスにした苺・メープルシロップをフードプロセッサーに入れよく混ぜる。スプーンで適量をすくい、ボール状にまとめる。ベーキングシートの上に並べ、冷蔵庫で15分程休ませる。
2.ダークチョコレート・ミルクを湯煎にかけ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.2本のフォークを使い、ストロベリーフィリングをチョコレートにくぐらせる。再度ベーキングシートの上に並べ、冷蔵庫に30分程入れ固めたら出来上がり!

<身体に良いものだけを使いました!“ピーナッツバターチョコ”>
■材料
ピーナッツバター 3/4カップ
メープルシロップ 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ2+1/4カップ
カカオパウダー 1/4カップ
■作り方
1.ピーナッツバター・メープルシロップ(大さじ1)・ココナッツオイル(大さじ2)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。マフィン型(10個分)に均等にすくい入れる。冷凍庫で15分程休ませる。
2.カカオパウダー・メープルシロップ(大さじ1)・ココナッツオイル(1/4カップ)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.ピーナッツフィリングが固まったら上にカカオフィリングを乗せ、更に15分程冷凍庫で休ませれば出来上がり!

他にもフレークココナッツ・卵白を使ったマカロンやチョコレートスフレもおすすめです。
これからのギフトスイーツは、グルテンフリーで決まり♪
0510 (3)-1 gluten free gift sweets
「GlutenFree.com」
https://www.glutenfree.com/#filters/

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