NeoL

開く

チーズ好き必見!やみつき白カビチーズ入門レシピ

0217 (1)-1 camambert cheese

おつまみにもスウィーツにも楽しめるチーズ!
沢山の種類がありますが、今注目すべきは“白カビチーズ”!
白カビと聞くと食べるのが少し怖いですが、カマンベールも白カビチーズの一つ。
クセが無いクリーミーな口当たりは女性の口に合うはず♪
今回は簡単に作れる白カビチーズレシピをご紹介します。



0217 (1)-2 camambert cheese

ブリーやクロミエも白カビチーズの一種。
もちろんそのままおつまみにしても美味しい!その際は食べる30分前に、
冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく方が美味しく召し上がれます。
今回はスウィーツにしてもおつまみにしても美味しく召し上がれる絶品レシピです♪

<まるでチーズフォンデュ!焼き白カビチーズ>
■材料
カマンベールチーズ(ブリーチーズでも代用可) 1個
小麦粉 少々
はちみつ・オリーブオイル 適量
リンゴ・クラッカー等(ディップする用)
■作り方
準備:カマンベールチーズの表面に軽く小麦粉をまぶす
1.オリーブオイルをひいたフライパンで、カマンベールチーズを焼く。焦げ目がつくまで中火にかける。
2.チーズをお皿に盛り、蜂蜜を上からかける。リンゴやクラッカーも盛りつければ出来上がり!

<豪華!白カビチーズのパイ包み>
■材料
冷凍パイシート 1枚
白カビチーズ 1個
リンゴ 1/2個
ざらめ 1/4カップ
卵 1個
■作り方
準備:オーブンを170℃に温めておく。パイシートは室温に戻す。リンゴは薄くカットする。
1.パイシートを半分の大きさにカットする。一枚のパイシートの上に白カビチーズ・スライスしたリンゴ・ざらめを順番に乗せ、上からもう一枚のパイシートで封をする。
2.パイの表面に溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せる。
3.焼き色がつくまで20分程焼き上げる。お皿に盛り上から苺ソースをかければ、出来上がり!


0217 (1)-3 camambert cheese

<サクとろ!白カビチーズフライ>
■材料
カマンベールチーズ 1個
パン粉 1/2カップ

「a beautiful mess」
http://www.abeautifulmess.com/2012/12/baked-brie.html
「FRUIT CAKE」
http://www.freutcake.com/in-the-kitchen/baked-brie-with-roasted-strawberries/?utm_source=rss
「foodienarium」
http://www.foodienarium.com/pan-fried-camembert-with-orange-sauce/

RELATED

LATEST

Load more

TOPICS